en Información legal, Residencia Españoles en República Dominicana

¿Qué son las visas por dependencia en la República Dominicana?

Las visas por dependencia son expedidas en razón de dependencia familiar de los usuarios, de los beneficiarios de visas diplomáticas, oficiales, cortesías, negocios y de estudiante, sujeto al tipo de visa otorgada al familiar principal o al patrono de quien dependan.

¿Cuáles son los requisitos para las visas por dependencia?

    • Formulario de visa
    • Una fotografía tamaño 4 x 5 centímetros, de frente y con fondo blanco.
    • Pasaporte con vigencia mínima igual o mayor al tiempo de duración de la visa.
    • Acta de matrimonio o acta de nacimiento de los hijos.
    • Copia de la visa o tarjeta de residencia dominicana. Y, copia del pasaporte de la persona de la cual dependa el interesado.
    • Certificado médico del estado general de salud del solicitante. Además, debe indicar si el mismo padece de algún tipo de enfermedad infectocontagiosa. Deberá ser expedido por las autoridades de salud correspondientes del último país en el que estuvo domiciliado el interesado. En el caso de que el interesado resida en la República Dominicana, dicho documento deberá ser expedido por laboratorio médico, clínica u hospital registrado por el Ministerio de Salud Pública.
    • Certificado de no antecedentes penales.
    • Autorización de los padres o tutor, cuando se trata de un menor. En caso de que quien solicita no es el padre o la madre. Además, se requiere que el padre o la madre que no está en la República Dominicana manifieste conformidad con que el otro padre lleve a vivir a la República Dominicana al menor.
    • Fotocopia del DNI y de la tarjeta de residencia, si reside en un segundo país.
    • Documentos que acrediten solvencia económica de la persona de que se depende.
    • Fotocopia de anteriores visas dominicanas o tarjeta de residencia.
    • Carta de solicitud de visa dirigida a la oficina consular por la persona de quien depende el beneficiario, quien deberá identificarse, presentar pruebas de que posee visa de estudiante o de negocios múltiple por un año NMl. Asimismo, deberá indicar si la persona a favor de quien se solicita la visa depende de él por lazos familiares o por relación de trabajo.

¿Cuál es el tiempo de obtención?

Entre 5 y 15 días a partir de la solicitud. El tiempo depende de la urgencia, la nacionalidad del solicitante, las solicitudes previas y la disponibilidad de personal.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter