en Información legal, Residencia Españoles en República Dominicana

Las visas de negocios en República Dominicana son expedidas para viajes de negocios, profesionales o con fines comerciales. Se otorga por sesenta días y podrán ser renovadas automáticamente a solicitud del interesado dentro del término de vigencia, sin la autorización expresa de la Secretaría de Estado de Relaciones Exteriores. Si la persona necesita viajar al país con mayor frecuencia puede solicitar una visa de negocios con entradas múltiples válida por un año, no pudiendo permanecer en el país más de dos meses consecutivos.

¿Cuáles son los requisitos para la visa de negocios en República Dominicana?

A continuación detallamos los requisitos exigibles para la visa de negocios en República Dominicana:

Por el solicitante en el extranjero:

    • Carta de solicitud de visa dirigida al cónsul, suscrita por la empresa o institución a la que pertenezca el beneficiario. Debe contener el nombre del beneficiario, nacionalidad, lugar de residencia, actividad a la cual se dedica, medios económicos con los que cuenta y propósito de viaje al país. Este documento deberá ser cursado por la empresa o institución a la que pertenezca el beneficiario en hoja timbrada y sellada.
    • Formulario de visa lleno y debidamente completado a máquina o en letra de molde legible.
    • Una fotografía tamaño 4 x 5 centímetros, de frente y con fondo blanco.
    • Pasaporte original con una vigencia mínima de seis meses.
    • Certificación laboral, indicando su fecha de ingreso a la empresa, posición que ocupa en la empresa, salario.
    • Estatus migratorio: fotocopia del DNI y de la tarjeta de residencia, si reside en un segundo país.
    • Historial de viajes, fotocopias de visas dominicanas y otros países.
    • Certificado de no antecedentes penales expedido por las autoridades correspondientes del último país en el que estuvo domiciliado el interesado.

Por el garante en RD:

    • Carta de Garantía, debidamente notarizada y legalizada en la Procuraduría General de la República. Este documento debe de ser presentado por el solicitante junto a los demás documentos el día de su entrevista en el consulado dominicano, es indispensable que esta carta de garantía contenga la siguiente clausula, para que pueda ser aceptada por nuestra misión diplomática o consular:

¿Qué es la clausula de garantía?

    • “Garantizo que (nombre, nacionalidad y pasaporte), no permanecerá en la República Dominicana más tiempo que el concedido por la Dirección General de Migración, ni solicitará residencia o cambio de estatus migratorio desde el territorio dominicano, dedicándose exclusivamente a la actividad por la cual le fue otorgado el visado. “Me hago moral y económicamente responsable al retorno de su país de origen, asumiendo pagar a favor del Estado Dominicano cualquier gasto en que dicha persona pueda incurrir durante su estancia en el país, o que se origine como consecuencia de su repatriación o deportación del mismo”.
    • Documentos que demuestran solvencia económica.
    • Entrevista. El garante debe de agotar una entrevista en el Ministerio de Relaciones Exteriores con un funcionario del departamento consular.

¿Cuál es el tiempo de tramitación?

Entre 5 y 15 días a partir de la solicitud. Depende de la urgencia, de la nacionalidad del solicitante, de las solicitudes previas y de la disponibilidad del personal.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter