en Información legal, Residencia Españoles en República Dominicana

La visa de trabajo en República Dominicana se otorga a aquellas personas que por la naturaleza de su ocupación permanezcan durante un año en el país, sin obligatoriamente tener que salir al exterior. Generalmente se otorgan a personas que cumplan contratos por tiempo determinado en empresas públicas o privadas establecidas en el país, pudiendo ser renovadas por igual período de tiempo, mientras dure la vigencia del contrato en cada caso.

¿Cuáles son los requisitos para la obtención de la visa de trabajo en República Dominicana?

    • Formulario de visa lleno y debidamente completado a máquina o en letra de molde legible.
    • Una fotografía tamaño 4 x 5 centímetros, de frente y con fondo blanco.
    • Pasaporte original con una vigencia mínima de seis (6) meses.
    • Certificación del Ministerio de Trabajo, indicando que la empresa está registrado en el Sistema Integrado de Registro Laborales (SIRLA). Y, además que cumple con lo establecido en el Art. 135 del Código de Trabajo Dominicano (sobre nacionalización del trabajo).
    • Propuesta de Trabajo, debidamente registrada en el Ministerio de Trabajo de la Rep. Dom.
    • Certificado Médico presentando un diagnóstico del estado general de salud del solicitante. Debe indicar si el mismo padece de algún tipo de enfermedad infectocontagiosa.
    • Certificado de no antecedentes penales.
    • Fotocopia legible del DNI y de la tarjeta de residencia, si reside en un segundo país.
    • Fotocopia legible de anteriores visas dominicanas o tarjeta de residencia.
    • Certificación expedida por la Dirección General de Migración, donde conste la última entrada al país del beneficiario, en caso de viajes anteriores a Republica Dominicana.
    • Carta de solicitud de visa dirigida al Ministro de Relaciones Exteriores por el solicitante o su representante legal, contentiva de nombre y nacionalidad del beneficiario, lugar de residencia y actividad a la cual se dedicará en el país.

Por el garante en República Dominicana:

    • Carta de garantía. Mediante la cual la empresa contratante se responsabiliza moral y económicamente del extranjero, así como del retorno a su país de origen una vez concluido por una de las partes el vinculo laboral, comprometiéndose en caso de que el visado este vigente, a tramitar su cancelación del mismo ante el Ministerio de Relaciones Exteriores, asumiendo pagar a favor del Estado Dominicano cualquier gasto en que dicha persona pueda incurrir durante su estancia en el país, o que se origine como consecuencia de su repatriación o deportación del mismo, este documento debe presentarse firmado por el funcionario de mayor jerarquía o representante de la empresas, notarizada y legalizada en la Procuraduría General de la República.
    • Documentos que demuestran solvencia económica.
    • Entrevista. El garante debe de agotar una entrevista en el Ministerio de Relaciones Exteriores con un funcionario del departamento consular.

¿Cuál es el tiempo de obtención de la visa de trabajo en República Dominicana?

Entre 5 y 15 días a partir de la solicitud, dependiendo de la urgencia, de la nacionalidad del solicitante, de las solicitudes previas y de la disponibilidad del personal.

Enlaces de interés:

 

 

Introduzca su búsqueda y pulse Enter