en Información legal, Residencia y Trabajo

La residencia por razones humanitarias es una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales.

Requisitos necesarios para la residencia por razones humanitarias:

  1. No ser ciudadano de la UE o familiar de ciudadanos de estos países.
  2. Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia.
  3. No tener prohibida la entrada en España.
  4. No encontrarse dentro del plazo de compromiso de no retorno a España.
  5. Acreditar una de las siguientes circunstancias:
    • Víctimas de delitos contra los derechos de los trabajadores.
    • Ser víctima de delitos en los que haya concurrido la circunstancia agravante de comisión por motivos racistas, antisemitas o discriminación por ideología, religión, la etnia, orientación sexual o la enfermedad que padezca.
    • Ser víctima de delitos por conductas violentas ejercidas en el entorno familiar. Siempre que haya recaído resolución judicial que finalice el procedimiento judicial en la que se establezca la condición de víctima.
    • Sufrir una enfermedad sobrevenida de carácter grave que requiera asistencia sanitaria especializada, no accesible en su país de origen, y que el hecho de ser interrumpida o de no recibirla suponga un grave riesgo para la salud o vida.

Documentación a aportar para la residencia por razones humanitarias:

Con carácter general se deberán aportar copias de los documentos y exhibir los originales en el momento de presentar la solicitud.

  1. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX-10) por duplicado.
  2. Copia del pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción con vigencia mínima de cuatro meses.
  3. Certificado de antecedentes penales.
  4. Documentación acreditativa de las circunstancias humanitarias, que será:
    • Si es víctima de cualquiera de los delitos mencionados, resolución judicial que finalice el procedimiento judicial que establezca la condición de víctima.
    • Si sufre enfermedad sobrevenida o es un menor extranjero desplazado para tratamiento médico, informe clínico expedido por la autoridad sanitaria.
    • Los extranjeros cuyo traslado a su país implica un peligro para su seguridad o la de su familia, deberán aportar:
      • Documentación acreditativa de que su traslado implica un peligro para su seguridad o la de su familia.
      • Documentación acreditativa de medios económicos. Si no tiene medios económicos podrá solicitar de manera simultánea la autorización para trabajar.

 

Cuando se aporten documentos de otros países deberán estar traducidos al castellano o lengua co-oficial del territorio donde se presente la solicitud.

Por otro lado, todo documento extranjero deberá ser legalizado por la Oficina consular de España con jurisdicción en el país en el que se ha expedido dicho documento.Y también por el Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación. Salvo que haya sido apostillado según el Convenio de la Haya.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter