en Información legal, Residencia y Trabajo

Tipo de autorización

Es una autorización de residencia de larga duración que autoriza a residir y trabajar en España indefinidamente. Además, los ciudadanos tendrán las mismas condiciones que los españoles. Este es uno de los trámites que puede llevarse a cabo de forma telemática, es decir, por Internet.

Requisitos

  1. No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza. O, familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen comunitario.
  2. No encontrarse irregularmente en territorio español.
  3. Carecer de antecedentes penales.
  4. No tener prohibida la entrada en España.
  5. No encontrarse dentro del plazo de compromiso de no retorno a España.

Hallarse en uno de estos supuestos:

  1. Haber residido legalmente y de forma continuada en territorio español durante cinco años.
  2. La continuidad no se verá afectada por ausencias del territorio español de hasta seis meses continuados. Siempre que la suma no supere diez meses dentro de los cinco años. Si es por motivos laborales no podrá superar el total de un año dentro de los cinco años requeridos.
  3. Haber residido cinco años continuados como titular de Tarjeta Azul UE en la Unión Europea. Siempre que los dos años inmediatamente anteriores a la fecha de solicitud dicha residencia se haya producido en territorio español.
  4. La continuidad no se verá afectada por ausencias de la Unión Europea de hasta doce meses continuados. Siempre que la suma de éstas no supere el total de dieciocho meses dentro de los cinco años de residencia requeridos.
  5. Ser residente y haber nacido en España y al llegar a la mayoría de edad haber residido en España de forma legal y continuada durante, al menos, los tres años consecutivos inmediatamente anteriores a la solicitud.
  6. Haber sido español de origen y haber perdido la nacionalidad española.
  7. Ser residente que al llegar a la mayoría de edad haya estado bajo la tutela de una entidad pública española durante los cinco años inmediatamente anteriores de forma consecutiva.
  8. Ser apátrida, refugiado o beneficiario de protección subsidiaria. Deberá encontrarse en territorio español y haberle sido reconocido el respectivo estatuto.
  9. Haber contribuido de forma notoria al progreso económico, científico o cultural de España, o a la proyección de España en el exterior. En estos supuestos, corresponderá al titular de Ministerio de Empleo y Seguridad Social la concesión de la autorización de residencia de larga duración, previo informe del titular del Ministerio del Interior.

Requisitos para pensionistas:

  • Residente beneficiario de una pensión de jubilación contributiva, incluida dentro de la acción protectora del sistema español de la Seguridad Social.
  • Ser residente beneficiario de una pensión de incapacidad permanente absoluta o de gran invalidez, en su modalidad contributiva, incluida dentro de la acción protectora del sistema español de la Seguridad Social o de prestaciones análogas a las anteriores obtenidas en España y consistentes en una renta vitalicia, no capitalizable, suficiente para su sostenimiento.

Documentación exigible

  1. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX–11) por duplicado. Debe estar cumplimentado y firmado por el extranjero. Excepto en el supuesto de haber contribuido al progreso económico, científico o cultural, que será instada de oficio por la Dirección General de Migraciones, previa propuesta de una autoridad pública con competencia relacionada con el mérito en que se fundamenta la petición.
  2. Copia completa del pasaporte, título de viaje o cédula de inscripción en vigor.
  3. Si es residente: en su caso, informe emitido por las autoridades autonómicas, o las competentes en cada caso, o del centro educativo que acredite la escolarización de los menores a su cargo que estén en edad de escolarización obligatoria.
  4. Si no es residente en España en el momento de la solicitud, certificado de antecedentes penales expedido por las autoridades del país de origen o del país o países en que haya residido durante los últimos cinco años.
  5. Dependiendo del supuesto:
  • Supuesto b): documentación acreditativa de los periodos de residencia previa como titular de tarjeta Azul-UE en otro Estado de la Unión Europea.
  • Supuesto e) y f): certificado de nacimiento.

Procedimiento

Sujeto legitimado para presentar la solicitud:

  • Si ya es residente en España, el extranjero podrá presentar la solicitud personalmente o a través de representación.
  • Si no es residente en el momento de presentar la solicitud el extranjero deberá presentar la solicitud personalmente.
  • En el supuesto de haber contribuido al progreso económico, científico o cultural, la Dirección General de Inmigración, previa propuesta de una autoridad pública con competencia relacionada con el mérito en que se fundamenta la petición.

Lugar de presentación:

  • Residentes en España: en cualquier registro público y dirigido a la Oficina de Extranjería de la provincia donde resida.
  • Si no es residente en España y se encuentra en territorio español: en Oficina de Extranjería de la provincia en la que el extranjero tenga fijado el domicilio.
  • Si no es residente en España y no se encuentra en territorio español: en la misión diplomática u oficina consular española de su demarcación de residencia.
  1. Tasa de residencia de larga duración: se devengará en el momento de admisión a trámite de la solicitud. Y, deberá abonarse en el plazo de diez días hábiles, es:
    • Modelo 790 código 052 epígrafe 2.6 “autorización de residencia de larga duración y autorización de residencia de larga duración-UE a abonar por el extranjero.
    • Los impresos para el abono de las tasas .
    • Plazo de resolución de la solicitud: 3 meses contados a partir de la entrada del trámite. Transcurrido dicho plazo sin notificación, se podrá entender que la solicitud ha sido estimada por silencio administrativo. Salvo en el supuesto recogido en el apartado i) haber contribuido de forma notoria al progreso económico, científico o cultural de España, o a la proyección de España en el exterior, en el que se entenderá que la solicitud ha sido desestimada si transcurridos 3 meses contados a partir del día siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para tramitar la solicitud, la Administración no hubiera practicado notificación.

Tarjeta de identidad de extranjero

En el plazo de un mes desde la concesión, el extranjero deberá solicitar la tarjeta de identidad de extranjero.

El solicitante exhibirá en el momento del trámite de huella:

  1. Pasaporte o título de viaje o cédula de inscripción para acreditar su identidad
  2. Solicitud de tarjeta de identidad de Extranjero, en modelo oficial (EX–17) .
  3. Justificante del abono de la tasa de la tarjeta.
  4. Tres fotografías recientes en color, en fondo blanco, tamaño carné.

Los titulares de una autorización de residencia de larga duración deberán solicitar la renovación de la tarjeta de identidad de extranjero cada cinco años. La solicitud se deberá presentar durante los sesenta días naturales anteriores a la fecha de expiración, si se presenta en fecha posterior, se podría incoar el correspondiente procedimiento sancionador.

¿Cómo se renueva la tarjeta de residencia de larga duración?

Se renueva pasados 5 años de la vigencia de la autorización de residencia de larga duración inicial. Se deberá presentar el formulario Ex-17 60 días antes de que se produzca la caducidad de la misma. Además, deberá adjuntar la copia del pasaporte y del NIE.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter