en Información legal, Schengen

¿Cuántos tipos de visado existen para poder entrar en el espacio Schengen?

Un visado Schengen obtenido por cualquiera de los países miembros del Espacio Schengen permite la circulación a su titular, dentro del mismo espacio Schengen de la UE, así como los miembros de la Asociación Europea de Libre Comercio (AELC) de Schengen, hasta su validez.

Según el tipo de visado expedido por la embajada/consulado de cualquier país del Espacio Schengen, existen diferentes restricciones que se aplican al visado particular de acuerdo con la naturaleza de los viajes y otras circunstancias relevantes.

Explicamos los diferentes tipos de visado Schengen:

1- Visados uniformes Schengen

Es el visado más frecuente. Autoriza al tránsito o residencia en el territorio deseado del Espacio Schengen durante un periodo determinado, hasta un máximo de 90 días en un periodo de 180, a partir de la fecha de entrada.

Los países a los que se puede viajar una vez obtenido este visado son: AUSTRIA, BÉLGICA, REPÚBLICA CHECHA, DINAMARCA, ESTONIA, FINLANDIA, FRANCIA, ALEMANIA, GRECIA, HUNGRÍA, ISLANDIA, ITALIA, LETONIA, LITUANIA, LUXEMBURGO, MALTA, PAÍSES BAJOS, NORUEGA, POLONIA, PORTUGAL, ESLOVAQUIA, ESLOVENIA, ESPAÑA, SUECIA Y SUIZA.

Según el propósito de viaje, el visado uniforme Schengen se aplica a las tres categorías, “A” y “C”.

Categoria A

La categoría “A” hace referencia al visado aeroportuario de tránsito, que permite a su titular viajar a través de la zona internacional del espacio Schengen sin entrar en la zona del país del espacio. Este visado es obligatorio este visado para los ciudadanos que viajan desde un Estado no Schengen a otro Estado no Schengen por medio de un cambio de vuelos en un aeropuerto de un país del Espacio Schengen.

Categoria C

La categoría “C” se trata de un visado de corta duración. Permite a su titular residir en un país permanecer en un país del Espacio Schengen durante un periodo de tiempo determinado en función de la validez del visado. Esta categoría concreta, y de acuerdo con el propósito del viaje, se puede obtener en forma de:

Visado de una sola entrada

Permite a su titular entrar en u país del espacio solo una vez, durante un periodo determinado de tiempo. La validez del visado expira en el momento en que el extranjero abandone el país, independientemente de que el tiempo permitido para permanecer en el país no haya terminado todavía.

Visado de doble entrada

Se aplica la misma política que la mencionada anteriormente, pero se le permite entrar en el Espacio Schengen dos veces, por lo que el periodo de tiempo permitido por su visado puede entrar en el país del Espacio Schengen, salir y entrar de nuevo sin ningún problema. El visado expira una vez que el extranjero esté fuera del país por segunda vez.

-Visado de entrada múltiple: permite a su titular entrar y salir del país del Espacio Schengen todas las veces que quiera, durante la vigencia del mismo. Sin embargo, este visado permite a su titular permanecer dentro del espacio durante un periodo máximo de 90 días dentro de la mitad del año, a partir del día en el que se cruce la frontera entre un país miembro del Espacio Schengen y un Estado no miembro.

2- Visados de validez territorial limitada (VTL)

Este visado permite a su titular viajar a solo un Estado dentro del Espacio Schengen. Es decir, sólo autoriza a permanecer dentro del territorio del país que haya emitido el visado. O en algunos casos, a determinado Estados especificados en el mismo.

Este tipo de visado se expide en casos muy particulares. Generalmente por razones humanitarias o por una obligación internacional como excepción del sistema USV común. Este visado puede aplicarse a personas que no poseen un título de viaje válido y que necesiten viajar a un Estado concreto dentro del Espacio Schengen por una cuestión de emergencia.

3- Visados nacionales

El visado nacional de categoría “D” se concede a ciertas personas que estén estudiando, trabajando o residiendo de forma permanente en un país del Espacio Schengen. Este visado puede ser de una sola entrada, concediendo a sus titulares la posibilidad de residir en el Espacio Schengen durante un cierto periodo de tiempo y para un único propósito, transcurrido el cual, deberá retornar a su país de residencia.

Por otro lado, también se puede conceder un visado nacional de entrada múltiple para determinadas personas que permitan a su titular viajar y salir del Espacio Schengen a su antojo y también circular por todo el espacio sin requisitos adicionales de visado.

Para obtener un visado nacional de entrada múltiple, se debe cumplir con los siguientes criterios:

  • Un programa internacional de estudiantes concederá un visado por un período de no más de un año.
  • Un estudiante internacional que esté a punto de iniciar estudios en países del Espacio Schengen. Una vez más, el visado se expide por un período de un año con la posibilidad de ampliarlo.
  • Un trabajo pedagógico en una institución superior o centro de investigación en cualquiera de los países del Espacio Schengen, en relación con la persona y sus familiares cercanos.
  • Un profesional que viaje en cualquiera de los países del Espacio Schengen debido a su experiencia, ya sea deportista, artista o cualquier otro profesional de su tipo con el fin de compartir su experiencia.

Casos de emergencia como una condición médica que impida que el individuo salga del Espacio Schengen en el tiempo designado.

¿Cuál es la documentación necesaria para la obtención de un visado Schengen?

Para solicitar su visado Schengen usted deberá presentar la siguiente documentación:

  • Formulario de solicitud debidamente cumplimentado.
  • Una fotografía actualizada tamaño pasaporte en color, de frente, con fondo blanco.
  • Pasaporte o documento de viaje válido al menos hasta tres meses después de la fecha de salida del territorio Schengen.
  • El pasaporte o documento de viaje debe haber sido expedido como máximo 10 años antes a la fecha del viaje.
  • El pasaporte o documento de viaje debe tener al menos dos páginas en blanco.
  • Los pasaportes o documentos de viaje visiblemente deteriorados serán rechazados.
  • Pasaje de ida y vuelta gestionada a través de agencias de viajes y líneas aéreas acreditadas por la IATA.
  • Documentos justificativos del alojamiento.
  • Documentos que justifiquen la disponibilidad de recursos económicos.
  • Estados de cuenta bancarios de los 3 últimos meses. No se aceptan las cartas de bancos.
  • Boletas de pago o de pensión, o recibos de honorarios profesionales de los 3 últimos meses.
  • Carta de presentación de la empresa especificando fechas en las que el interesado tiene permiso por vacaciones y/o licencia.
  • En caso de empresa propia: RUC, escritura de constitución de la sociedad y última declaración a la SUNAT.
  • Los estudiantes mayores de edad deberán presentar constancia actual de estudios.
  • Seguro médico de viaje con una cobertura mínima de 30.000 euros y gastos de repatriación.
  • En caso de solicitante menor de edad, deberá presentar su DNI. Si el menor viaja solo o acompañado de uno de sus progenitores, deberá presentar la autorización para viajar de quien ejerza la patria potestad. La misma tendrá que ser expedida por un notario o juez de menores. Además, tendrá que estar debidamente apostillada.
  • Aportar el importe de las tasas de visado en caso de no estar exento.

Consejos para la tramitación de visado Schengen

  • Recuerde presentar una copia de todos los documentos indicados. Es importante separar los documentos en originales y copias antes de presentarse en la ventanilla.
  • Existen reglas específicas para visados de familiares de ciudadanos de la Unión Europea, Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza. Siempre y cuando viajen con estos últimos o se vayan a reunir con ellos.
  • Un visado Schengen pierde su validez en el momento en que el pasaporte caduque o se anule. No tendrá importancia que tenga una duración posterior en el tiempo.

 Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter