en Información legal, Residencia y Trabajo

Si está usted interesado en residir en España, aquí le brindamos algunas pautas que pueden ser de su interés. Además, le brindamos toda la información para obtener la Visa de Oro.

Por su parte, el objetivo de la Visa de Oro es eliminar tareas burocráticas en la atracción de talento al sector empresarial español. Además, fomentar la internacionalización de la empresa española y mejorar la competitividad de la economía española,  a través de una autorización de residencia que tendrá la misma duración que la establecida en el contrato o en el documento acreditativo de la existencia de una relación profesional entre ambos.

¿Quién puede solicitar la Visa de Oro?

Las autorizaciones para el personal altamente cualificado deben solicitarlas las empresas que requieran la incorporación de profesionales extranjeros que se encuentren en alguno de los siguientes supuestos:

    • Personal directivo o altamente cualificado de grandes empresas o grupos de empresa o también de PYMES en sectores estratégicos.
    • Personal directivo o altamente cualificado de proyectos empresariales de interés general.
    • Graduados, postgraduados de universidades y también escuelas de negocio de reconocido prestigio.

Requisitos para las empresas

    • La empresa debe cumplir alguna de las siguientes características:
    • Contar con una plantilla superior a 250 trabajadores (al menos 3 meses antes de la presentación de la solicitud)
    • Un volumen neto anual de negocios en España superior a 50 millones de euros o fondos propios por encima de 43 millones de euros.
    • Inversión bruta media anual en los 3 años anteriores a la presentación de la solicitud procedente del exterior no inferior a un 1 millón de euros.
    • El valor del stock del inversor o posición debe ser superior a 3 millones de euros.
    • En el caso de PYMES, deben pertenecer a un sector considerado estratégico.

Proyectos considerados de interés general

Proyecto empresarial que reúna alguna de estas condiciones:

    • Creación de puestos de trabajo directos.
    • Mantenimiento del empleo.
    • Inversión con impacto socioeconómico.
    • Razones de interés general para la política comercial y de inversión.
    • Finalmente, aportación relevante a la innovación científica y/o tecnológica.

Documentación para obtener la Visa de Oro

  • Generales
    • Documento de identidad o pasaporte.
    • El solicitante debe ser mayor de 18 años.
    • Documento de acreditación del seguro médico concertado con una entidad que opere en España
    • Certificado de antecedentes penales
    • Acreditación de medios económicos suficientes para sí y también para los miembros de su familia durante su período de residencia en España.
  • Específicos
    • Documentos que acrediten cumplir con el requisito al que se acogen:
      • Plantilla superior a 250 trabajadores.
      • El volumen de negocios de la empresa.
      • Inversión extranjera: Certificado del Registro de Inversiones.
      • Sector Estratégico: Informe de la Dirección General de Comercio e Inversiones.
      • Proyectos considerados de interés general: Informe de la Dirección General de Comercio e Inversiones.
      • Graduados y postgraduados de Universidades: Título de la Universidad o Escuela de Negocios de reconocido prestigio.

Además, deberán presentar:

    • Documentación acreditativa de la empresa solicitante
    • Copia del contrato o de la relación profesional entre ambos
    • Perfil del puesto de trabajo

Beneficios adicionales de la Visa de Oro

Finalmente, por ser poseedor de la Visa de Oro se obtendrán los siguientes beneficios:

  • La autorización de residencia permite residir y trabajar. Y, además es válida en todo el territorio nacional.
  • Si el extranjero se encuentra fuera de España podrá tramitar un visado de residencia, una vez obtenida la autorización.
  • También podrá realizarse la tramitación conjunta del cónyuge e hijos.
  • Agilización de la tramitación (20 días). Y también centralización en una ventanilla única Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos.
  • Además, no se aplica situación nacional de empleo.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter