en Información legal, Residencia para emprendedores

Si su objetivo es eliminar trabas burocráticas en la atracción de talento al sector empresarial español, fomentar la presencia de empresas extranjeras en España y viceversa, mejorando así la competitividad de la economía española. Para alcanzar dicho objetivo se facilitan los desplazamientos de extranjeros a España en el marco de una relación laboral, profesional o de formación profesional con una empresa o grupo de empresas establecidas en España u otro país. A continuación explicamos todo lo referido al traslado de empresas a España.

Solicitud de residencia por traslado de empresas a España

  • La empresa debe solicitar la autorización en la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos.
  • Una vez concedida la autorización, si el interesado se encuentra fuera de España, deberá también solicitar un visado.

Documentación para la solicitud de residencia por traslado de empresas

Generales:

    1. Documento de identidad o pasaporte.
    2. Seguro público o privado de enfermedad con una entidad que opere en España.
    3. Certificado de antecedentes penales
    4. Acreditación de medios económicos suficientes para sí . Y, además para los miembros de su familia, si corresponde.

Específicos:

Documentos que acrediten cumplir los siguientes requisitos:

  • Existencia de una actividad empresarial  real y, en su caso, del grupo  empresarial.
  • Titulación superior o equivalente, o  en su caso, experiencia mínima  profesional de 3 años.
  • Existencia de una relación laboral o profesional, previa y continuada, de 3 meses con una o varias de las empresas del grupo.
  • Documentación que acredite el traslado a España.

Beneficios adicionales del traslado de empresas a España

  • La autorización de residencia permite residir y trabajar y es válida en todo el territorio nacional.
  • Tramitación conjunta de la autorización del cónyuge e hijos.
  • Además, no se aplica la situación nacional de empleo.
  • Aquellos trabajadores extranjeros de empresas que estén realizando sus actividades en el extranjero y tengan fijada su base de operaciones en España, podrán renovar su autorización de residencia, siempre y cuando esté debidamente justificado, aun existiendo ausencias superiores a seis meses.
  • Presentación de la solicitud de autorización de residencia en cualquier registro público en España.
  • Finalmente, agilización de la tramitación:
    • Visados resueltos y notificados en 10 días hábiles.
    • Autorizaciones de residencia resueltas en 20 días.
    • Los procedimientos de autorización de residencia se centralizan en una ventanilla única: Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter