en Información legal, Residencia y Trabajo

En este artículo explicaremos que documentación es necesaria para acreditar la residencia y obtener el permiso de trabajador por cuenta propia.

Trabajador por cuenta propia:

    1. Trabajador en activo.
    2. En incapacidad temporal como consecuencia de enfermedad o accidente.
    3. Encontrarse paro involuntario (debidamente acreditado) después de 1 año de trabajo e inscrito como demandante de empleo.
    4. En paro involuntario (debidamente acreditado) después de un contrato de duración determinada inferior a 1 año o en paro involuntario dentro de los 12 primeros meses. En ambos casos debe estar inscrito como demandante de empleo.
    5. Siguen una Formación Profesional, que tiene que estar relacionada con el empleo previo salvo que su situación previa/actual sea la de desempleo.

¿Cuál es la documentación necesaria para acreditar la residencia?

La documentación necesaria es el pasaporte o documento nacional de identidad, válido y en vigor, en el caso en que estén caducados debemos aportar también la copia de solicitud de renovación

¿Y la documentación necesaria para acreditar los medios económicos?

Para acreditar medios económicos se debe presentar la siguiente documentación:

    1. Prueba válida admitida en derecho que acredite la situación de trabajador por cuenta propia.
    2. Inscripción en el Censo de Actividades Económicas.
    3. Inscripción en el Registro Mercantil.
    4. Documento de alta o situación asimilada al alta en el correspondiente régimen de la Seguridad Social.
    5. Consentimiento del interesado para comprobar su situación en los Ficheros de la Tesorería General de la Seguridad Social (es decir, con la comprobación de que el ciudadano extranjero está de alta en el Régimen correspondiente de la Seguridad Social es suficiente sin más comprobaciones).

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter