en Información legal, Residencia y Trabajo

En este artículo explicaremos todo acerca de la residencia en España y la obtención del permiso para trabajador por cuenta ajena.

Trabajador por cuenta ajena:

    1. Trabajador en activo.
    2. En incapacidad temporal como consecuencia de enfermedad o accidente.
    3. Trabajador en paro involuntario (debidamente acreditado) después de 1 año de trabajo e inscrito como demandante de empleo.
    4. En paro involuntario (debidamente acreditado) después de un contrato de duración determinada inferior a 1 año o en paro involuntario dentro de los 12 primeros meses. En ambos casos debe estar inscrito como demandante de empleo.
    5. Sigue una Formación Profesional, que tiene que estar relacionada con el empleo previo salvo que su situación previa o actual sea la de desempleo.

¿Cuál es la documentación válida para acreditar la residencia?

Para acreditar la residencia se necesita el pasaporte o DNI válido y en vigor, de estar caducados habrá de presentarse la solicitud de renovación de los mismos.

¿Y para acreditar los medios económicos?

Para acreditar medios económicos podremos presentar cualquiera de los siguientes documentos:

    • Declaración de contratación del empleador o un certificado de empresa. Incluyendo al menos los datos relativos al nombre y dirección de la empresa, identificación fiscal y código cuenta de cotización.
    • Contrato de trabajo registrado en el correspondiente Servicio Público de Empleo.
    • Documento de alta o situación asimilada al alta en el correspondiente régimen de la Seguridad Social.
    • Consentimiento del interesado para comprobar su situación en los Ficheros de la Tesorería General de la Seguridad Social (es decir con la comprobación de que el ciudadano extranjero está de alta en el Régimen correspondiente de la Seguridad Social es suficiente sin más comprobaciones).

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter