en Información legal, Residencia y Trabajo

Tipo de autorización

Es una autorización de residencia y trabajo por circunstancias excepcionales que podrán obtener las mujeres extranjeras víctimas de violencia de género que se encuentren en España en situación irregular. Los hijos menores de edad o con discapacidad que se encuentren en España en el momento de la denuncia podrán obtener autorización de residencia o de residencia y trabajo en el supuesto de ser mayores de dieciséis años.

Requisitos

  1. No ser ciudadana de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza. O, familiar de ciudadano de estos países a los que les sea de aplicación el régimen comunitario.
  2. Haber denunciado ser víctima de violencia de género. Y, poder aportar uno de estos documentos:
  3. Una orden de protección, por la autoridad judicial competente en el marco del proceso penal.
  4. Un informe del Ministerio Fiscal que indique la existencia de indicios de violencia de género.
  5. Para la concesión definitiva de la autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales se requerirá que el procedimiento penal concluya con sentencia condenatoria o con una resolución judicial de la que se deduzca que la mujer ha sido víctima de violencia de género, incluido el archivo de la causa por encontrarse el imputado en paradero desconocido o el sobreseimiento provisional por expulsión del denunciado.

Documentación exigible para la residencia para víctimas de violencia de género

  1. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX–10) por duplicado. Debe estar cumplimentado y firmado por la extranjera o por su representante legal.
  2. Copia del pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción en vigor.
  3. En su caso, documento por el que se otorgue la representación legal a favor de la persona física que formule la solicitud en nombre de la extranjera.
  4. Documentación acreditativa de haber denunciado ser víctima de violencia de género. Podrá presentar:
    • Orden de protección o informe del Ministerio Fiscal. Con esta documentación se concederá de oficio una autorización provisional de residencia y trabajo. La autorización se resolverá definitivamente cuando se concluya el proceso penal, para lo que se deberá aportar la sentencia.
    • Sentencia condenatoria, resolución judicial de la que se deduzca que la mujer ha sido víctima de violencia de género que concluye el procedimiento penal, archivo de la causa por encontrarse el imputado en paradero desconocido o el sobreseimiento provisional por expulsión del denunciado. En este supuesto se podrá obtener autorización definitiva de residencia y trabajo.

Procedimiento

Sujeto legitimado para presentar la solicitud:

La extranjera o su representante personalmente.

Lugar de presentación:

Oficina de Extranjería de la provincia en la que la extranjera tenga fijado el domicilio.

Plazo de presentación:

Si el procedimiento penal no ha concluido: se puede presentar en cualquier momento, desde que se dicta la orden de protección o el informe del Ministerio Fiscal.

Si el procedimiento penal ha concluido: el plazo de presentación es de seis meses desde la notificación de la sentencia condenatoria, de la resolución judicial de la que se deduzca que la mujer ha sido víctima de violencia de género, del archivo de la causa por encontrarse el imputado en paradero desconocido o del sobreseimiento provisional por expulsión del denunciado.

Tasa de la autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales:

Se devengará en el momento de admisión a trámite de la solicitud. Y, además se deberá abonar en el plazo de diez días hábiles, es:

Modelo 790, Código 052 epígrafe 3. “autorización de residencia y trabajo por circunstancias excepcionales”: a abonar por la extranjera.

Concesión de autorización provisional de residencia y trabajo:

En tanto concluya el procedimiento penal, una vez presentada la autorización de residencia y trabajo por circunstancias excepcionales, la extranjera obtendrá de oficio una autorización provisional de residencia y trabajo por circunstancias excepcionales, cuya tramitación tiene carácter preferente.

La autorización provisional tendrá eficacia desde el momento de la concesión y su vigencia está condicionada a la finalización del proceso penal y concesión o denegación de la autorización definitiva.

Tarjeta de identidad de extranjeros

En el plazo de un mes desde la concesión, deberá solicitar la tarjeta de identidad de extranjero.

La solicitante exhibirá en el momento del trámite de huella:

  • Pasaporte o título de viaje o cédula de inscripción para acreditar su identidad
  • Solicitud de tarjeta de identidad de Extranjero, en modelo oficial (EX–17).
  • Justificante del abono de la tasa de la tarjeta.
  • Tres fotografías recientes en color, en fondo blanco, tamaño carné.

La autorización de residencia por circunstancias excepcionales provisional o definitiva que se conceda a la mujer víctima de violencia de género autoriza a residir y a trabajar por cuenta propia y ajena en cualquier ocupación, sector de actividad y ámbito territorial.

Además, en el supuesto de que el procedimiento penal concluya sin que pueda deducirse la situación de violencia de género, se denegará la autorización y se incoará expediente administrativo sancionador por infracción del artículo 53.1.a) o, en su caso, se continuará el procedimiento sancionador suspendido.

Autorización de residencia o residencia y trabajo de los hijos menores de extranjeras víctimas de violencia de género

En el mismo momento en que la extranjera presenta su solicitud de autorización de residencia y trabajo, o en cualquier otro posterior a lo largo del proceso penal, la mujer extranjera o su representante, podrá solicitar autorización de residencia o residencia y trabajo, a favor de sus hijos menores de edad que se encuentren en España en el momento de la denuncia, aportando copia del pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción en vigor.

La autorización provisional y definitiva de los hijos será de residencia si no se encuentran en edad laboral, o de residencia y trabajo si se encuentran en edad laboral.

Finalmente, la autorización provisional y definitiva de los hijos tendrá la misma vigencia que la de la mujer víctima de violencia de género.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter