en Información legal, Nacionalidad

Las personas nacidas en España, pero que tienen otra nacionalidad, tienen una serie de requisitos a cumplir para solicitar la nacionalidad para nacidos en España.

¿Qué se necesita para solicitar la nacionalidad para nacidos en España?

  • Rellenar la solicitud de adquisición de nacionalidad española por residencia.
  • Tarjeta de Identidad de extranjero/a, Tarjeta de Familiar de ciudadano/a de la Unión Europea o Certificado del Registro Central de extranjeros/as.
  • Pasaporte.
  • Certificado de empadronamiento.
  • Certificado de nacimiento debidamente legalizado y traducido por traductor/a jurado.
  • Si eres mayor de edad, certificado de antecedentes penales del país de origen debidamente legalizado y traducido por traductor/a jurado.
  • Certificado o justificante de medios de vida de que se dispone (nómina, licencia fiscal, contratos de trabajo…).
  • Si tienes hijos o hijas menores de edad, sus certificados de nacimiento debidamente legalizados y traducidos por traductor/a jurado.
  • Dos testigos, que pueden ser familiares o amigos/as, que acrediten que eres nacional del país que has dicho y que has adoptado las costumbres españolas. Si los testigos son españoles tienen que ir provistos de DNI o pasaporte. Si los testigos son extranjeros tienen que tener permiso de residencia. La presencia de los testigos no es requerida en todos los Registros Civiles. Depende del criterio del Juez, por lo que te recomendamos que preguntes cuando acudas para solicitar la cita previa.
  • Certificado de nacimiento inscrito en el Registro Civil español.

¿Quién puede realizar la solicitud de nacionalidad para nacidos en España?

  • Las personas extranjeras que hayan nacido en España y que residan en este territorio durante un año.
  • Los extranjeros y extranjeras deberán acreditar la buena conducta cívica y un suficiente grado de integración en la sociedad (a través del trabajo, pertenencia a asociaciones, convivencia…)
  • Si eres mayor de 14 años, deberá acompañarte tu representante legal para la realización de este trámite.
  • En el caso de menores de 14 años, tu representante legal será quien realizará todos los trámites.
  • Si estás incapacitado/a, tu representante legal deberá acompañarte en la realización de este trámite dependiendo de lo que establezca tu sentencia de incapacitación.

Plazo de presentación

Para realizar este trámite es necesario que solicites cita previa por teléfono o directamente en persona en el Registro Civil que te corresponda por domicilio. La cita la puede solicitar también otra persona en tu nombre.

Dónde presentarlo

En el Registro Civil que te corresponda por domicilio. El mismo día que entregues todos los documentos en el Registro Civil acompañado/a ya de los testigos, el juez/a te hará la entrevista personal. A continuación, el personal del Registro se encargará de enviar tu expediente a la Subdirección General de Nacionalidad y Estado Civil, Dirección General de los Registros y del Notariado, que es el órgano que concede o deniega la nacionalidad.

En el plazo aproximado de dos años, te comunicarán si te conceden la nacionalidad española y entonces, deberás volver al Registro Civil donde iniciaste el expediente para finalizar el trámite jurando la Constitución.

Durante la tramitación

  • Si te deniegan la nacionalidad puedes interponer un recurso ante los tribunales ordinarios.

Toma en cuenta que el coste del trámite es gratuito. Una vez hayas obtenido la nacionalidad española, deberás proceder a la inscripción de la adquisición en el Registro Civil español. Para ello es necesario que tengas un nombre y dos apellidos. El nombre será el de la madre y los apellidos, el primero del padre y el segundo de la madre. Tienes que tener en cuenta que de cara a adaptar a las lenguas españolas tu nombre y apellidos, es posible que deban realizarse algunas modificaciones de los mismos.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter