en Información legal, Nacionalidad

¿Vas a solicitar la nacionalidad española por residencia? Si tu respuesta es sí, no te pierdas este artículo. Aquí te explicaremos todo lo que necesitas saber sobre este procedimiento.

Desde el Registro Civil Único de Madrid se ha emitido una hoja informativa donde se destaca la documentación necesaria para todos aquellos mayores de edad residentes en España que deseen solicitar la nacionalidad española por residencia.

Documentación necesaria para solicitar la nacionalidad española por residencia para mayores de edad

  1. Solicitud de nacionalidad española por residencia cumplimentada.
  2. Original y copia de la tarjeta de residencia (si está renovando también el resguardo de renovación)
  3. Original y copia del pasaporte completo (incluidas las páginas que estén en blanco).
  4. Certificado o empadronamiento en Madrid Capital – Original y actual. Para los casados con españoles el certificado o volante deberá ser conjunto. Viudos de españoles han de aportar certificado de empadronamiento conjunto o convivencia a la fecha de fallecimiento del cónyuge.
  5. Certificado de nacimiento original y legalizado
  6. Certificado de matrimonio original y legalizado:
    • Los casados deberán acudir acompañados por el cónyuge el día de la cita. En el caso de que este no pudiera hacerlo deberá el promotor dejar constancia fehaciente de que su cónyuge conoce del inicio del expediente de nacionalidad.
    • Los casados con español/a deberán presentar certificado de matrimonio español y certificado literal español de nacimiento del esposo/a (original).
    • Los divorciados: certificado de matrimonio con nota marginal de divorcio (legalizado y original) o certificado de matrimonio y testimonio original de la sentencia de divorcio (legalizado y original).
    • Los viudos: certificado de matrimonio y certificado de defunción del cónyuge (legalizado y original). Los viudos de ciudadano español han de aportar también el certificado de nacimiento del cónyuge expedido por el registro civil español.
  7. Certificado de nacimiento de todos los hijos menores de edad, original y legalizado.
  8. Certificado de penales del país de origen legalizado, original y actual.
  9. Documentos acreditativos de los medios de vida

Vigencia de la documentación

 Actas de nacimiento: 1 año de vigencia
 Certificado de antecedentes penales: 3 meses, a menos que indique el documento lo contrario

¿Cómo se acreditan medios de vida?

Con la siguiente documentación:

  • Contrato de trabajo y 3 últimas nóminas o,
  • Contrato de trabajo y certificado de vida laboral o,
  • Certificado del INEM y vida laboral (desempleados) o,
  • Declaración de la renta completo
  • Para empleados de hogar: contrato de trabajo o carta del empleador y certificado de vida laboral (o los 3 últimos recibos de la Seguridad Social) junto con fotocopia del DNI del empleador.

Importante recordar que todos los documentos que no estén en castellano deberán estar traducidos por intérprete oficial. Por otra parte, si los certificados de nacimiento, matrimonio o defunción son de Madrid capital, y están inscritos en el registro civil, no hace falta aportarlos, pero sí hay que aportar el libro de familia para acreditarlo.

Legalización de la documentación a aportar para la solicitud de nacionalidad española por residencia

Las partidas de nacimiento y matrimonio extranjeras, los penales del país y otros documentos extranjeros deberán estar legalizados por el Ministerio de Asuntos Exteriores del país y por el Consulado español en su país. Si estuviera legalizado por el Ministerio de Asuntos Exteriores del país y por el Consulado de su país en España, deberá estar también legalizado por el Ministerio de Asuntos Exteriores de España. Por otra parte, se exceptúan los países firmantes del Convenio de la Haya, que deberán estar apostillados.

Para solicitar la cita previa puede acudir cualquier persona con toda la documentación (excepto los penales). La cita previa se solicita en horario de 9:00 a 14:00 horas, de lunes a viernes. La solicitud de nacionalidad española se presenta por el interesado el día de la cita y los documentos deberán estar colocados en el mismo orden que figura en la hoja informativa. El día que se los cite es cuando deben llevar el certificado de antecedentes penales de su país, traducido y legalizado, en su caso.

¿Es posible solicitar la nacionalidad española si mi tarjeta de residencia está en proceso de renovación o a punto de caducar?

Esta es una pregunta bastante recurrente. Muchos consideran un inconveniente solicitar la nacionalidad cuando su tarjeta de residencia está por vencer o en proceso de renovación.

Hablamos de casos en los que el ciudadano extranjero ya puede solicitar la nacionalidad porque cumple todos los requisitos. Sin embargo, tiene dudas porque su tarjeta de residencia está a punto de caducar o ya ha caducado.

La nacionalidad española por residencia puede solicitarse en este caso sin ningún problema. Aunque es imprescindible ser residente legal al momento de la solicitud, en el periodo anterior y durante todo el proceso de nacionalidad española, no es ni siquiera obligatorio presentar una copia de la tarjeta de residencia cuando vamos a solicitar dicha nacionalidad.

La situación legal del solicitante será revisada por el propio Ministerio de Justicia a través del informe preceptivo a través del Ministerio del Interior. En ese momento se revisará el historial de concesiones y renovaciones de tarjetas de residencia del solicitante. Finalmente, se verificará el cumplimiento de los requisitos legales.

Enlaces interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter