en Información legal, Nacionalidad

Una vez completado el trámite para la obtención de la nacionalidad, se procederá a la jura de la nacionalidad. Este paso es esencial para completar el trámite. Sin la jura, la nacionalidad se entenderá como no otorgada.

Una vez realizada la jura de la nacionalidad, el registro civil procede a hacer la primera inscripción. Se anotan los datos personales y se realiza la anotación marginal de adquisición de la nacionalidad española.

Cuando la inscripción es realizada, se nos facilita una certificación literal de nacimiento específica para obtener el DNI español. Con dicha inscripción nos dirigiremos a la comisaría de policía de nuestra ciudad para obtener el pasaporte y DNI españoles.

¿Qué pasa si no hago la jura de la nacionalidad dentro de los 180 días siguientes a la obtención de la misma?

El artículo 224 del Reglamento del Registro Civil dice lo siguiente: En los ciento ochenta días siguientes a la notificación, pasados los cuales caducará la concesión, el solicitante comparecerá ante el funcionario competente para, en su caso, renunciar a la nacionalidad anterior, prestar la promesa o juramento exigidos e inscribirse como español en el Registro.

Solo es este articulo aplicable cuando se haya realizado un auténtico y efectivo acto de notificación, la mera descarga de la resolución por internet no puede considerarse en ningún caso una “notificación oficial y fehaciente” y por lo tanto, nunca podremos empezar a contar los plazos de caducidad La caducidad de la concesión está reservada a casos muy concretos de desidia o dejadez del promotor que, habiendo sido notificado en forma legal, no comparece (por que no quiere, por que se le olvida o por otro motivo) en el plazo de 180 días en el Registro Civil a hacer la Jura o Promesa obligatorias.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter