en Estudiantes, Información legal

Situaciones de estancia de extranjeros en España

La situación de estancia, es la permanencia en territorio español por un período de tiempo no superior a noventa días. Transcurrido dicho tiempo, para la estancia de extranjeros en España será preciso obtener o una prórroga de estancia o un permiso de residencia.

  • En los supuestos de entrada con visado, cuando la duración de éste sea inferior a tres meses, se podrá prorrogar la estancia, que en ningún caso podrá ser superior a tres meses en un período de seis meses.
  • En los supuestos de entrada sin visado, cuando concurran circunstancias excepcionales que lo justifiquen, podrá autorizarse la estancia de un extranjero en el territorio español más allá de tres meses.

Duración de la estancia de extranjeros en España

  • Se encuentran en situación de estancia aquellos extranjeros que permanezcan en territorio español por un período no superior a 90 días por semestre.
  • En los supuestos de entrada con visado, cuando la duración de éste sea inferior a 3 meses, se podrá prorrogar la estancia, que en ningún caso podrá ser superior a 3 meses en un período de 6.

Tramitación del visado de estancia de extranjeros en España

Para solicitar un visado de estancia de extranjeros en España deberá aportarse la siguiente documentación:

  1. Modelo oficial, debidamente cumplimentado y firmado.
  2. Documentación que acredite:
  3. La vigencia del pasaporte o documento de viaje del solicitante durante la totalidad del período para el que se solicita la estancia.

Régimen especial de los estudiantes extranjeros

  1. Tendrán la consideración de estudiante el extranjero cuya venida a España tenga como fin único o principal el cursar o ampliar estudios o realizar trabajos de investigación o formación, no remunerados laboralmente, en cualesquiera centros docentes o científicos españoles, públicos o privados oficialmente reconocidos.
  2. La duración de la autorización de estancia será igual a la del curso para el que esté matriculado.
  3. La autorización se prorrogará anualmente. Siempre que el titular demuestre que sigue reuniendo las condiciones requeridas para la expedición de la autorización inicial. Y, que cumple los requisitos exigidos por el centro de enseñanza al que asiste, habiéndose verificado la realización de los estudios.
  4. Los extranjeros admitidos con fines de estudio no estarán autorizados para ejercer una actividad retribuida por cuenta propia ni ajena. Sin embargo, en la medida en que ello no limite la prosecución de los estudios, podrán ejercer actividades remuneradas.
  5. No obstante, los extranjeros admitidos con fines de estudio podrán ser contratados como personal laboral por las Administraciones públicas.
  6. La realización de trabajo en una familia para compensar la estancia y mantenimiento en la misma mientras se mejoran los conocimientos lingüísticos o profesionales se regularán de acuerdo con lo dispuesto en los acuerdos internacionales sobre colocación “au pair”.
  7. Antes de viajar a España solicite en las Misiones Diplomáticas españolas de su país, el visado de estudiante.
  8. Una vez en territorio español, solicite la tarjeta de estudiante. Este documento le permitirá permanecer en España durante el mismo tiempo que duren los estudios en los que se haya matriculado.
  9. Esta tarjeta puede prorrogarse anualmente si demuestra que sigue reuniendo las condiciones requeridas en el momento de su concesión así como las del centro de enseñanza al que deseas asistir.

Solicitud de la tarjeta de estudiante

Para solicitar la tarjeta de estudiante es necesario cumplimentar el impreso oficial y presentar la siguiente documentación:

  1. Copia de pasaporte o documento válido para la entrada en España, en vigor.
  2. Visado de estudios, investigación o formación.
  3. Justificación de la admisión como alumno, estudiante o investigador en centro o establecimiento público o privado, autorizado o reconocido por la Administración competente, en la que conste que la actividad a realizar implica asistencia al mismo y que la duración prevista de la actividad no es inferior a 3 meses.
  4. En el caso de menores de edad, autorización de tus padres o tutores para el desplazamiento a España y la realización de estudios.
  5. Justificación de tener garantizados los medios económicos necesarios para sufragar el coste de los estudios, los gastos de estancia y el regreso al país de origen una vez terminados los mismos.
  6. Tres fotografías tamaño carné.

¿Pueden trabajar los estudiantes extranjeros en España?

Los extranjeros que estén en posesión de la tarjeta de estudiante, no podrán ejercer una actividad retribuida. Sin embargo, se los puede autorizar para realizar actividades remuneradas a tiempo parcial o de duración determinada.

Para ello, es necesario que el desarrollo de tales actividades sea compatible con la realización de los estudios. Y, que los ingresos que se obtengan no constituyan un recurso necesario para el sustento o estancia.

Los estudiantes extranjeros también pueden ser contratados como personal laboral al servicio de las Administraciones.

Autorización de trabajo para extranjeros en España

Para la concesión de la autorización para trabajar junto al modelo de solicitud oficial debe acompañarse la siguiente documentación:

  • Por parte del estudiante-trabajador:
    • Copia de su pasaporte, documento de viaje o cédula de inscripción en vigor. En el supuesto de que estén caducados, deberá aportarse copia de los mismos y de la solicitud de renovación.
    • Tarjeta de estudiante en vigor o solicitud de renovación de la misma.
    • Certificación expedida por el centro donde curse los estudios. Debe indicar período y horario lectivo y de las prácticas que se realicen.
    • Aquellos documentos que justifiquen que concurren, en su caso, alguna de las preferencias establecidas. O, que posee la titulación o capacitación exigida para el ejercicio de su profesión.
  • Por parte de la empresa que contrata:
    • El DNI o CIF y número de inscripción en la Seguridad Social, o documento acreditativo de hallarse exento.
    • Contrato de trabajo en el que figuren los elementos esenciales y las condiciones básicas de la prestación laboral. Si el contrato es a tiempo parcial deberá expresar el número y distribución de horas durante las que el trabajador va a prestar sus servicios.
    • Memoria justificativa de las actividades de la empresa y del puesto de trabajo de que se trate.
    • También se podrán solicitar documentos para probar la solvencia del empresario para hacer frente a las obligaciones del contrato.
    • Las solicitudes deben dirigirse a las Oficinas de Extranjeros, antes del comienzo de la actividad.
    • El interesado no podrá trabajar hasta que no se le haya concedido la autorización.
    • La autorización es renovable y debe solicitarse con un mes de antelación a la fecha de su extinción.

¿A qué tipo de trabajo pueden optar los estudiantes extranjeros en España?

  1. En la autorización que se expida se indicará la empresa y el tipo de trabajo para el que se le autoriza a trabajar.
  2. La autorización se extenderá por el mismo tiempo que el contrato de trabajo con el límite de un año.
  3. La autorización no podrá tener una vigencia superior a la duración de la tarjeta de estudiante. Y, si la tarjeta de estudiante deja de ser válida, también lo hará la autorización.
  4. Cuando la actividad a desarrollar coincida con períodos lectivos, la autorización habilitará para trabajar a tiempo parcial.
  5. Si la actividad no coincide con períodos lectivos, la autorización habilitará para trabajar a jornada completa. Y, su duración no podrá superar los 3 meses.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter