en Información legal, Nacionalidad

El Boletín Oficial del Estado ha publicado recientemente la Orden por la que se regula la gestión colectiva de contrataciones en origen de nietos de españoles e hijos, que ya ha entrado en vigor.

Gestión colectiva de contrataciones en origen de nietos de españoles e hijos para 2019

Algunas de las medidas destacadas para las contrataciones en origen de nietos de españoles e hijos son:

En primer lugar, que no se prorroga una orden anterior, como en ocasiones anteriores, sino que se regula dicha gestión nuevamente.

En segundo lugar, que se establece un visado para búsqueda de empleo para hijos o nietos de españoles de origen.

Gestión de ofertas de empleo

Características de las ofertas de empleo:

  • Podrán ir dirigidas a la contratación de trabajadores para el desarrollo de actividades de carácter estable o temporal.
  • Las ofertas tanto de carácter estable como de carácter temporal, podrán formularse de forma genérica o nominativa. Las ofertas de empleo de carácter nominativo serán siempre relativas a un trabajador extranjero concreto en los términos establecidos al respecto en esta orden.
  • Las búsquedas se presentarán en el servicio público de empleo que corresponda con carácter previo a la presentación de las solicitudes de gestión de ofertas.
  • Cuando, teniendo en cuenta la información sobre la situación nacional de empleo suministrada por el Servicio Público de Empleo Estatal, así como la proporcionada por los servicios públicos de empleo de las comunidades autónomas en cuyo ámbito territorial se desarrollen las ofertas, se hayan detectado ocupaciones para las que no existe demandantes suficientes, adecuados y disponibles, de carácter estable.
  • Las ofertas de empleo de carácter estable tendrán una duración mínima de un año.
  • Las ofertas de empleo de carácter temporal podrán formularse en relación con las siguientes actividades:

a) De temporada

Campaña con una duración máxima de nueve meses dentro de un periodo de doce meses consecutivos. Dicha gestión podrá ser ordinaria, unificada o concatenada.

b) De obra o servicio

Cuya duración no exceda de un año, para:

  •  montaje de plantas industriales o eléctricas
  •  la construcción de infraestructuras, edificaciones o redes de suministro eléctrico, telefónico, de gas o de ferrocarriles
  •  la instalación y mantenimiento de equipos productivos, así como su puesta en marcha y reparaciones.
  •  Las ofertas de empleo deberán contener un número mínimo de diez puestos de trabajo. Podrán presentarse solicitudes que, acumulando ofertas de dos o más empleadores, sumen dicho número. La Dirección General de Migraciones, excepcionalmente, podrá autorizar la gestión de ofertas que contengan un número mínimo de cinco puestos de trabajo previa justificación de dicha necesidad.
  •  Los puestos incluidos dentro de una misma oferta de empleo deberán reunir características homogéneas. Esto implica que se debe poder realizar su tramitación acumulada. En cualquier caso, se presentará una oferta de empleo por cada empleador, ocupación y provincia.

Visados: Contrataciones en origen de nietos de españoles e hijos

  •  Se establece para el año 2019 un número de 1.500 visados para la búsqueda de empleo dirigidos a hijos o nietos de español de origen. Se trata de contrataciones en origen de nietos de españoles e hijos de españoles.
  •  Esta cifra tiene carácter provisional. La Dirección General de Migraciones podrá, a lo largo del año, modificar esta cifra. Para ello se deberá informar a la Comisión Laboral Tripartita de Inmigración.

Procedimiento de selección de candidatos para la obtención de un visado para la búsqueda de empleo dirigidos a hijos o nietos de español de origen:

  •  La Dirección General de Migraciones regulará los procedimientos para la selección de candidatos para la obtención de visados para la búsqueda de empleo dirigidos a hijos o nietos de español de origen.
  • Dicha regulación contemplará el desarrollo de los procesos de selección de candidatos, que responderán a los principios de igualdad de oportunidades e idoneidad.
  •  La Dirección General de Migraciones informará a la Dirección General de Españoles en el Exterior y Asuntos Consulares de los países en los que vayan a seleccionarse candidatos para este tipo de visados.
  • Estos visados no contemplarán restricción alguna en cuanto a su ámbito geográfico ni sector de actividad u ocupación.
  •  Se constituirá una comisión de selección que realizará la valoración de las solicitudes presentadas y seleccionará a los candidatos a la obtención de los correspondientes visados.
  • Una vez realizada dicha valoración, se comunicará a los candidatos a ser titular de un visado de búsqueda de empleo de hijo o nieto de español de origen su selección. La Dirección General de Migraciones remitirá el listado de los candidatos seleccionados a la Dirección General de Españoles en el Exterior y Asuntos Consulares.
  •  Los candidatos seleccionados deberán solicitar el visado y podrán solicitar el NIE para que este sea asignado.

 Visados de búsqueda de empleo

  • Los visados de búsqueda de empleo serán emitidos por la oficina consular. Previamente se realizará la verificación de los requisitos exigidos. Además, se documentará la permanencia en España durante tres meses de sus titulares.
  • Los tres meses de búsqueda de empleo empezarán a contar desde que se efectúe la entrada o declaración de entrada en España.
  • Además, el visado hará constar que el titular forma parte del cupo de visados de búsqueda de empleo 2019.

Proceso de búsqueda de empleo para nietos e hijos de españoles

  • Una vez que los candidatos seleccionados lleguen a España se inscribirán en el Servicio Público de Empleo competente. Así participarán en las acciones diseñadas para facilitar el proceso de búsqueda de empleo.
  • Transcurridos tres meses sin que el extranjero haya formalizado un contrato de trabajo quedará obligado a salir del territorio español. En caso contrario incurrirá en una infracción.

Procedimiento de gestión de las autorizaciones de trabajo de un extranjero titular de un visado para la búsqueda de empleo. Contrataciones en origen de nietos de españoles e hijos de españoles:

  •  En caso de encontrar empleo se deberá solicitar la autorización correspondiente entre las reguladas por ley.
  •  La solicitud de la autorización prorrogará la vigencia de la situación administrativa del extranjero titular de un visado de búsqueda de empleo hasta la resolución del procedimiento.
  •  El empleador que pretenda la contratación de un trabajador extranjero titular de un visado de búsqueda de empleo presentará la solicitud de autorización correspondiente y el contrato de trabajo. Dicho contrato deberá estar firmado por ambas partes. Además, se deberá contar con los documentos exigidos normativamente para la obtención de dicha autorización.
  •  La solicitud de esta autorización será dirigida a la autoridad competente donde vaya a realizarse la actividad laboral.  Si solicita autorización para alguna de las categorías de la Ley 14/2013, la solicitud se presentará por medios electrónicos. La solicitud será dirigida a la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos.
  •  La autoridad competente deberá resolver en el plazo máximo previsto sobre la concesión de la autorización de trabajo. Se notificará al solicitante y al trabajador la resolución.
  •  La eficacia de la autorización concedida estará condicionada a la posterior afiliación y/o alta del trabajador en la seguridad social. Para ello se debe tener en cuenta el plazo de un mes desde la notificación de la resolución favorable. Finalmente, cumplida esta condición, la autorización adquirirá vigencia y tendrá la consideración de autorización inicial.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter