en Información legal, Residencia y Trabajo

En España, como en todos los países de la Unión Europea, existe el derecho de asilo. Esto tiene que ver con motivos humanitarios o de colaboración con las autoridades policiales o judiciales.

En este artículo nos centraremos en las primeras razones, pues en los últimos meses es sabido que la guerra de Síria ha puesto sobre la mesa la cuestión de los refugiados y el derecho de asilo. Por consiguiente, se da el contexto adecuado para la protección internacional y la autorización de los desplazados a la residencia temporal por circunstancias excepcionales.

Requisitos o circunstancias para beneficiarse del derecho de asilo

El 30 de octubre de 2009 el congreso modificó la ley que regula el derecho de asilo y la protección subsidiaria para proveer a los extranjeros desplazados a España de una residencia no temporal en caso de afluencia masiva. En efecto, las personas que se acojan a este derecho podrán residir en España y acceder a un permiso de trabajo por cuenta ajena o propia.

Aunque aquí solo hablamos de derecho de asilo, existen otras razones humanitarias para poder residir legalmente en España. Básicamente son aquellas relacionadas con las persecuciones ideológicas, la discriminación o ser víctimas de delitos u otras violencias.

Si hablamos de requisitos para la protección internacional, según la Secretaría General de Inmigración y Emigración se autorizará a residir en España de manera temporal a todas aquellas personas que cumplan con estos requisitos:

  • No ser ciudadano ni familiar de ciudadanos de un estado de la Unión Europea. O, de los países del Espacio Schengen o Suiza.
  • No tener prohibida la entrada en España o constar como rechazable en los países con un convenio es ese sentido. Ni tampoco tener antecedentes penales.
  • Y, finalmente no haber iniciado un procedimiento de retorno voluntario y, por consiguiente, haber firmado un compromiso de no retorno a España

Además, hay que contemplar los supuestos de que el Ministerio autorice esta permanencia conforme a la ley, que los solicitantes sean extranjeros desplazados, es decir, refugiados, y otros supuestos que desarrolle la Ley 12/2009.

Documentación requerida para residencia temporal por derecho de asilo

  • Impreso de solicitud en modelo oficial (EX–10) por duplicado.
  • Copia del pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción con vigencia mínima de cuatro meses.
  • Certificado de antecedentes penales expedido por las Autoridades del país o países en los que haya residido durante los cinco últimos años anteriores a la entrada en España.
  • Documentación acreditativa de las circunstancias humanitarias, que será:
    • Si es víctima de cualquiera de los delitos mencionados, resolución judicial que finalice el procedimiento judicial que establezca la condición de víctima.
    • Si sufre enfermedad sobrevenida o es un menor extranjero desplazado para tratamiento médico, informe clínico expedido por la autoridad sanitaria correspondiente.
    • Los extranjeros cuyo traslado a su país implica un peligro para su seguridad o la de su familia, deberán aportar:
      • Documentación acreditativa de que su traslado implica un peligro para su seguridad o la de su familia.
      • Documentación acreditativa de disponer de medios económicos. Si no tiene medios económicos propios podrá solicitar autorización para trabajar por cuenta ajena o propia.

Cuando se aporten documentos de otros países deberán estar traducidos al castellano o lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud.

Por otro lado, todo documento público extranjero deberá ser previamente legalizado por la Oficina consular de España con jurisdicción en el país en el que se ha expedido dicho documento o, en su caso, por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación salvo en el caso en que dicho documento haya sido apostillado por la Autoridad competente del país emisor según el Convenio de la Haya de 5 de octubre de 1961 y salvo que dicho documento esté exento de legalización en virtud de Convenio Internacional.

Procedimiento para solicitar residencia temporal por derecho de asilo

Sujeto legitimado para presentar la solicitud

El extranjero personalmente, o su representante legal en el supuesto de ser menor o incapaz.

Lugar de presentación

Oficina de Extranjería de la provincia en la que el extranjero tenga fijado el domicilio.

Tasa de residencia temporal por derecho de asilo

Se devengará en el momento de admisión a trámite de la solicitud. Y, deberá abonarse en el plazo de diez días hábiles, es:

Modelo 790 código 052, epígrafe 2.5 “autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales”: a abonar por el extranjero.

  • Tasa por autorización de trabajo (en su caso): y siempre que la autorización de trabajo tenga una duración igual o superior a seis meses, se devengará en el momento de admisión a trámite de la solicitud, y se deberá abonar en el plazo de diez días hábiles, son:
    • Si solicita cuenta ajena : Modelo 790, Código 062: a abonar por el empleador:
      • retribución inferior a 2 veces el SMI epígrafe 1.1 por cuenta ajena con autorización de residencia.
      • retribución igual o superior a 2 veces el SMI epígrafe 1.6 por cuenta ajena con autorización de residencia.
    • Si solicita cuenta propia:
      • Modelo 790, Código 062 epígrafe 1.5 “autorizaciones de trabajo por cuenta propia”: a abonar por el extranjero.

Plazo de resolución de la solicitud

3 meses contados a partir de la entrada en el registro del órgano competente para su tramitación. Transcurrido dicho plazo sin que la Administración haya practicado la notificación, se podrá entender que la solicitud ha sido desestimada por silencio administrativo.

Tarjeta de identidad de extranjero

En el plazo de un mes desde la concesión de la autorización, el extranjero deberá solicitar la tarjeta de identidad de extranjero.

El solicitante exhibirá en el momento del trámite de huella:

  • Pasaporte o título de viaje o cédula de inscripción
  • Solicitud de tarjeta de identidad de Extranjero, en modelo oficial (EX–17).
  • Justificante del abono de la tasa
  • Tres fotografías recientes en color, en fondo blanco, tamaño carné.
  • La autorización concedida tendrá una vigencia de un año.
  • Con excepción de los menores desplazados por tratamiento médico que podrán prorrogar la autorización por el tiempo mínimo necesario para completar el tratamiento, los titulares, al término de la vigencia de la autorización, podrán solicitar autorización de residencia o residencia y trabajo.
  • El extranjero puede solicitar autorización para trabajar con la solicitud de residencia por circunstancias excepcionales.

Documentos requeridos para la autorización de trabajo por cuenta ajena

  • Impreso de solicitud en modelo oficial (EX–12) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero.
  • Fotocopia del pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción con vigencia mínima de cuatro meses.
  • Copia de la solicitud de residencia por circunstancias excepcionales. O, en su caso, de su concesión o tarjeta de identidad de extranjero.
  • Copia de la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.
  • Documentación que identifique a la empresa:
    • Si se trata de empresario individual: copia del NIF ó NIE. O, consentimiento para comprobar los datos de identidad a través del Sistema de Verificación de Datos de Identidad y Residencia.
    • Si se trata de persona jurídica: copia del NIF de la empresa y de la escritura de constitución debidamente inscrita en el Registro correspondiente. Y, NIF o NIE del firmante del contrato o consentimiento para comprobar los datos de identidad a través del Sistema de Verificación de Datos de Identidad y Residencia.
  • Contrato de trabajo firmado en el que se indicará que entrará en vigor a partir del momento en el que, una vez concedida la autorización, se dé de alta en la Seguridad Social.
  • Acreditación de que la empresa garantiza la solvencia necesaria. Podrá presentar: declaración del IRPF, o del IVA, del Impuesto de Sociedades o VILE. Asimismo, debe aportarse una memoria descriptiva de la ocupación a realizar. Si el empleador es una persona física deberá acreditar, una vez descontado el pago del salario convenido, el 100% del IPREM si no hay familiares a su cargo.Si la unidad familiar incluye dos miembros el 200%. En caso de que la unidad familiar incluya a más de dos personas se deberá sumar a lo anterior el 50 % del IPREM por cada miembro adicional.

Documentos requeridos para autorización de trabajo por cuenta propia

Con carácter general se deberán aportar copias de los documentos. Y, además exhibir los originales en el momento de presentar la solicitud.

  • Impreso de solicitud en modelo oficial (EX–12) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero.
  • Copia del pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción con vigencia mínima de cuatro meses.
  • Copia de la solicitud de residencia por circunstancias excepcionales. O, en su caso, de su concesión o tarjeta de identidad de extranjero.
  • Copia de la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.
  • En actividades comerciales minoristas y prestación de los servicios enumerados en el Anexo de la Ley 12/2012, que se realicen en establecimientos permanentes, cuya superficie útil sea igual o inferior a 300 metros cuadrados, declaración responsable o comunicación previa. Y, en su caso, justificante de pago del tributo correspondiente. En el resto de actividades y prestaciones de servicios profesionales, relación de las autorizaciones o licencias que se exijan para la instalación, apertura o funcionamiento de la actividad proyectada o para el ejercicio profesional, indicando, la situación en la que se encuentren los trámites para su consecución, incluyendo, en su caso, las certificaciones de solicitud ante los organismos correspondientes.
  • Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación. Y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.
  • Acreditación de que se cuenta con inversión económica suficiente, o compromiso de apoyo por parte de instituciones financieras u otras.
  • Proyecto de establecimiento o actividad a realizar, con indicación de la inversión prevista, su rentabilidad esperada. Y, en su caso, puestos de trabajo cuya creación se prevea. A título de ejemplo y con independencia de su justificación mediante otros medios admisibles en Derecho.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter