Richiesta della nazionalitá spagnola

La massima espressione legale dell’integrazione di una persona in una comunità statale

Descrizione del servizio

Descrizione

La nazionalitá é la massima espressione giuridica dell’integrazione di una persona nella comunitá statale. Se sei residente in Spagna o ti sei sposato con uno spagnolo o hai un figlio spagnolo o sei un discendente sefardí puoi richiedere la nazionalitá. I nostri avvocati esperti in diritto straniero e immigrazione potranno aiutarti.

  1. Sei residente in Spagna e vuoi richiedere la nazionalitá?
  2. Ti sei sposato con un cittadino spagnolo e vuoi ottenere la nazionalitá spagnola?
  3. Hai un figlio spagnolo?
  4. Conosci i modi per poter richiedere/ acquisire la nazionalitá?
  5. Conosci il nuovo procedimento per richiedere la nazionalitá?
  6. Conosci gli esami dell’Istituto Cervantes?

Ti aiutiamo a rispondere a queste e altre domande!

Modi di acquisizione:

1) Per Residenza

Questa tipologia richiede che la persona risieda durante 10 anni in Spagna in forma legale, continuata e anterioritá alla richiesta. Questa regola ammette eccezioni, che sono:

  • 5 anni per quelle persone che abbiano ottenuto la condizione di rifugiato.
  • 2 anni per i nazionali dei Paesi dell’America Latina, Andorra, Filippine, Guinea Equatoriale, Portogallo o persone di origine Sefardí.
  • 1 anno per:
    • Coloro che sono nati nel territorio spagnolo;
    • Coloro che non hanno esercitato il loro diritto di richiedere la nazionalitá spagnola per opzione.
    • Coloro che sono stati soggetti legalmente alla tutela/ guardia di un cittadino o un’istituzione spagnola durante un periodo di due anni consecutivi.
    • Coloro che nel momento della richiesta sono sposati da un anno con un cittadino spagnolo o spagnola e non sono separati legalmente o di fatto.
    • Il vedovo/a di spagnola/o, se nel momento della morte del coniuge non erano separati, di fatto o giudizialmente .
    • Colui che è nato fuori dal territorio spagnolo da genitore spagnolo, o avere nonno o nonna spagnoli.

2) Cittadinanza tramite la “Carta de Naturaleza” 

Questa forma di acquisizione della cittadinanza, è a discrezione del Governo e non è soggetta alle norme generali di procedimento amministrativo; È concessa a discrezione dell’Autorità competente, tramite l’emanazione di un Decreto Reale, dopo aver valutato la sussistenza di circostanze eccezionali.

3) Cittadinanza mediante opzione

L’opzione è un beneficio che la nostra legislazione offre agli stranieri che si trovano in determinate condizioni, affinché ottengano la cittadinanza spagnola. Hanno diritto ad ottenere la cittadinanza spagnola:

  • – Coloro i quali siano, o siano stati, soggetti alla patria potestà di un cittadino
  • – Coloro i quali, il padre o la madre siano stati spagnoli e nati in Spagna.
  • – Coloro per cui si determini la filiazione (la determinazione dello status di filiazione significa stabilire chi sono i genitori di una persona) o la nascita in Spagna dopo i diciotto anni di età. In questo caso, si deve richiedere la nazionalità entro due anni dalla determinazione della filiazione o della nascita.
  • – Coloro i quali siano stati adottati da cittadini spagnoli dopo i diciotto anni di età. In questo caso, il diritto di opzione decade dopo due anni dall’adozione. 

4) Per origine 

Sono spagnoli di origine:

  • I nati da padre o madre spagnoli.
  • I nati in Spagna da genitori stranieri, se almeno uno di essi è nato in Spagna (ad eccezione dei figli di funzionari diplomatici).
  • I nati in Spagna da genitori stranieri, nel caso in cui i genitori non posseggono alcuna cittadinanza (apolidi), o nel caso in cui la legislazione dei Paesi di cittadinanza di entrambi i genitori non assegna al figlio la cittadinanza. In tal caso si può iniziare una pratica presso l’Ufficio dello Stato Civile corrispondente al proprio domicilio ai fini della dichiarazione della cittadinanza spagnola con valore di presunzione semplice.
  • I bambini nati in Spagna dei quali non si conosce l’identità di nessuno dei due genitori. Si ritengono nati in Spagna i minori il cui primo luogo di soggiorno attestato sia in territorio spagnolo.
  • Sono, inoltre, spagnoli di origine i minori di 18 anni adottati da un cittadino spagnolo. Se l’adottato ha più di 18 anni, potrà optare per la nazionalità spagnola di origine entro due anni a decorrere dalla data di formalizzazione dell’adozione.
Passi da seguire

Passi da seguire per la richiesta di nazionalità spagnola

1.-Verificare i requisiti:

Dipendendo dal paese dal quale si proviene, si deve dimostrare la permanenza di anni nel territorio spagnolo.

  • 10 anni per coloro che provengono da qualunque Nazione differente da quelle nominate nei seguenti punti.
  • 5 anni per coloro che sono rifugiati.
  • 2 anni per coloro che provengono dai paesi Latino-Americani, Andorra, Filippine, Guinea Equatoriale o Portogallo e per coloro che discendono da Sefardì.
  • 1 anno per i figli di residente spagnolo, coniuge di cittadino spagnolo, vedova/o di spagnolo/a, e/o nipote di spagnoli d’origine.

2.- Superamento della prova dell’ Istituto Cervantes

3.- Presentazione della documentazione in vía telemática

  • Precedenti penali legalizzati o un certificato di buona condotta inviato dal consolato. Ricordarsi che la legalizzazione deve effettuarsi per tutti i documenti che vengono emessi da un Paese/ nazione straniera.
  • Passaporto e NIE (originale e copia).
  • Certificato di matrimonio (non è obbligatorio).
  • Atto di nascita del coniuge spagnolo (si richiede nel caso di aver contratto matrimonio con un cittadino spagnolo).
  • Atto di nascita legalizzato dei figli minori d’etá.
  • Dimostrare di avere/ possedere mezzi economici per risiedere in Spagna (contratto di lavoro, nomine etc.).

4.- Risoluzione.

La risoluzione del procedimento per l’ottenimento della nazionalitá spagnola, tardi quasi 2 anni. Per questo motivo è importante non dimenticarsi l’obbligo di notificare i cambi di domicilio.

5.- Concessione.

Se ti concedono la nazionalitá spagnola, devi prestare giuramento o promessa.

6.- DNI e Passaporto

Una volta ottenuta la nazionalitá spagnola, devi fissare un appuntamento per richiedere il DNI e Passaporto. Per questo documento, ti servirá l’atto di nascita per il DNI; atto che viene rilasciato dal proprio Registro Civile.

Condizioni

Che include:

I nostri avvocati gestiranno il suo procedimento di ottenimento della nazionalitá spagnola e l’accompagneranno durante tutte le fasi dello stesso.

Abbiamo ampia esperienza nei procedimenti inerenti la nazionalitá spagnola e la seguiamo durante tutte le fasi dello stesso . Con noi stará assistito e guidato in tutti i momenti!

Che esclude:

Non è inclusa l’assistenza nei differenti Consolati spagnoli del paese di origine dell’interessato. Riceviamo nel nostro ufficio di Madrid, Spagna, e nella cittá di Santo Domingo, Repubblica Dominicana.

Per i restanti casi, possiamo offrire assistenza legale professionale attraverso la rete web.

Vedi tutti i servizi

Consulenza Legale Gratuita sul web

Un servizio specializzato in diritto dell’immigrazione che gli dirà come risolvere il suo problema. Per una consultazione più completa, può chiamarci e ricevere una Consulenza – +34 918 272222.

Start typing and press Enter to search