en Sin categoría

Si eres titular de una tarjeta de residencia no lucrativa y está próxima la fecha de caducidad, debes de renovarla. A continuación te ofrecemos con detalle todos los requisitos y el procedimiento a seguir para tramitar la renovación de la residencia no lucrativa.


 

Requisitos para la renovación de la residencia no lucrativa

      1. No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza. O,  familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen comunitario.
      2. Carecer de antecedentes penales en España.
      3. No tener prohibida la entrada en España.
      4. Ser titular de una autorización de residencia temporal no lucrativa en vigor o hallarse dentro del plazo de noventa días naturales posteriores a la caducidad de ésta.
      5. Tener medios económicos necesarios para sufragar los gastos de estancia y regreso y, en su caso, los de sus familiares, de acuerdo con las siguientes cuantías mínimas:
      6. Para su sostenimiento mensualmente el 400 % del IPREM.
      7. Para el sostenimiento de cada uno de sus familiares, el 100% del IPREM.
      8. Contar con un seguro público o privado de enfermedad concertado con una Entidad aseguradora autorizada para operar en España.
      9. Tener escolarizados a los menores a su cargo en edad de escolarización obligatoria durante la permanencia de éstos en España.

Documentación exigible para la renovación de la residencia no lucrativa

      1. Impreso de solicitud en modelo oficial(EX-01), por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero.
      2. Pasaporte o título de viaje, reconocido como válido en España, con vigencia mínima de un año.
      3. Copia completa del pasaporte o título de viaje en vigor.
      4. Documentación acreditativa de disponer de medios de vida para el período que se solicita.
      5. Se podrá acreditar por cualquier medio de prueba, incluyendo la aportación de títulos de propiedad, cheques certificados o tarjetas de crédito acompañados de una certificación bancaria que acredite la cantidad disponible como crédito en la tarjeta.
      6. Documentación acreditativa de disponer de seguro médico.

Si los medios proceden de acciones o participaciones en empresas españolas, mixtas o extranjeras, radicadas en España, se acreditará mediante certificación de las mismas que el solicitante no ejerce actividad laboral alguna. Además, deberá acompañarla por la declaración jurada en tal sentido.

En caso de tener a su cargo menores en edad de escolarización obligatoria, también se solicitará informe emitido por las autoridades competentes, autonómicas o estatales, o del centro educativo.

Por otro lado, si corresponde se valorará el esfuerzo de integración del extranjero. Esto se realizará mediante el informe positivo de la Comunidad Autónoma de su lugar de residencia.

Nota importante: cuando se aporten documentos de otros países deberán estar traducidos al castellano o lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud.

Por otro lado, todo documento público extranjero deberá ser previamente legalizado por la Oficina consular de España con jurisdicción en el país en el que se ha expedido dicho documento. O, en su caso, por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación. Salvo en el caso en que dicho documento haya sido apostillado según el Convenio de la Haya. Y, salvo que dicho documento esté exento de legalización en virtud de Convenio Internacional.

Procedimiento para la renovación de la residencia no lucrativa

Sujeto legitimado para presentar la solicitud

El extranjero personalmente o mediante representación.

Lugar de presentación

Cualquier registro público y dirigido a la Oficina de Extranjería correspondiente a la provincia en la que resida el extranjero.

Plazo de solicitud

Durante los 60 días naturales previos a la fecha de expiración de la autorización. También se puede solicitar dentro de los 90 días posteriores a la fecha en que hubiera finalizado la vigencia de la autorización, sin perjuicio de la posibilidad de que sea incoado el correspondiente procedimiento sancionador.

La presentación de la solicitud en plazo prorroga la validez de la autorización anterior hasta la resolución del procedimiento.

Tasas

Las tasas se devengarán en el momento de admisión a trámite de la solicitud. Y, deberán abonarse en el plazo de diez días hábiles, son:

Modelo 790 código 052.

Plazo de resolución de la solicitud

3 meses contados a partir del día siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para su tramitación. Transcurrido dicho plazo sin que la Administración haya practicado la notificación, se podrá entender que la solicitud ha sido estimada por silencio administrativo. (Cuando no se haya podido notificar la resolución se anunciará en el Tablón Edictal de Resoluciones de Extranjería (TEREX). Transcurridos 20 días naturales desde la publicación del anuncio se entenderá que la resolución ha sido notificada, dándose por cumplido dicho trámite.

Finalmente, la vigencia de la renovación autorización de residencia es de dos años.

Tarjeta de identidad de extranjeros

En el plazo de un mes desde la renovación, el extranjero deberá solicitar la tarjeta de identidad de extranjeros.

El solicitante exhibirá en el momento del trámite de huella:

      1. Pasaporte o título de viaje
      2. Solicitud de tarjeta de identidad de Extranjero, en modelo oficial (EX-17)
      3. Justificante del abono de la tasa de la tarjeta
      4. Tres fotografías recientes en color, en fondo blanco, tamaño carné.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter