en Sin categoría

En este artículo explicaremos todo sobre el trámite de reagrupación familiar comunitaria.

Documentación para reagrupación familiar comunitaria:

    • Formulario de solicitud de visado rellenado a máquina o en letras mayúsculas, indicando su número telefónico y firmado; con dos fotografías recientes adheridas, mirando de frente y con el fondo de color claro. Altura de las fotos mínimo 32mm., máximo 45 Mm. (1¼, ¾ de pulgadas); anchura, mínimo 26mm., máximo 35 Mm. (1, 1 3/8 de pulgada). La imagen de la cara del solicitante debe tener una altura comprendida entre 22 y 26 Mm. (Entre 7/8 y 1 pulgada. Una fotocopia del formulario que le servirá como resguardo de haber realizado la solicitud.
    • Pasaporte digital con vigencia mínima 120 días y fotocopia de la página en la que se encuentra la fotografía.
    • Cédula de identidad vigente original y fotocopia de todos los solicitantes y reagrupados mayores de edad.
    • Certificado de empadronamiento en castellano expedido por el Ayuntamiento donde resida el ciudadano comunitario que da el derecho a la reagrupación (NO VOLANTE DE EMPADRONAMIENTO)
    • Fotocopia del DNI del reagrupante legalizada por notario español.
    • En caso de reagrupante español, acta literal de nacimiento comunitaria del reagrupante expedida por el Registro Civil español.
    • En caso de ciudadano comunitario, acta de nacimiento expedida por el Registro Civil de su país. Las actas deberán estar traducidas y apostilladas o legalizadas por las autoridades competentes en su origen y fotocopias simples de las mismas.

Los documentos tienen vigencia de tres (3) meses, y deben presentarse en original y una copia. Cuando no se aporte el documento original deberá aportarse su copia compulsada.

Documentos adicionales que deben aportarse según el caso de que se trate:

Reagrupación familiar comunitaria de hijos de nacional comunitario o de su cónyuge:

    • Acta de Nacimiento del reagrupable (solicitante del visado) legalizada por Junta y Cancillería y expedida por titular de Oficialía Civil. En caso de declaraciones tardías, deben presentar copia de la sentencia de la ratificación del Acta de Nacimiento expedida por el Tribunal de Primera Instancia., también legalizada por la Junta y por Cancillería.
    • Hijos menores de 18 años: Autorización notarial a un representante si la solicitud no es presentada por uno de los padres, legalizada en Cancillería. Si sólo uno de los progenitores reside en España o bien el menor va a residir con solo uno de ellos, sentencia judicial de que el reagrupante tiene atribuida legalmente la custodia del menor.
    • Hijos mayores de 21 años: Justificante de dependencia económica. Certificado de la empresa remesadora, en el que debe constar: nombre del beneficiario, fecha e importes recibidos, como mínimo, del último año / o justificantes originales.

 Reagrupación de Cónyuge de nacional comunitario:

    • Libro de familia original y fotocopia; o fotocopia compulsada ante notario español/comunitario o, en caso de ciudadanos comunitarios que no expidan libro de familia, certificación plurilingüe o debidamente traducida, expedida por el Registro Civil o Consular del país correspondiente.
    • Certificación literal de la inscripción del matrimonio en el Registro Civil. En el caso de que no sea posible la inscripción de matrimonio en el Registro Civil o Consular del país correspondiente, deberán presentar un certificado original, apostillado o legalizado, que señale claramente que dicho matrimonio es reconocido como válido según su legislación nacional.
    • En el caso de reagrupaciones con cónyuge comunitario no español, deberá aportar todos los documentos traducidos al español por traductor jurado/legal autorizado.
    • Si el matrimonio se ha celebrado en un tercer país, se aportará verificación del matrimonio por la embajada correspondiente debidamente traducida.
    • Fotocopia del pasaporte o DNI del reagrupante legalizada por un notario español.
    • En el caso de matrimonios inscritos en este Consulado General, el cónyuge dominicano unicamente deberá aportar los siguientes documentos: 1. Presentar el libro de familia, 2.-Pasaporte dominicano válido, 3. Formulario Schengen rellenado debidamente, 4.- dos fotos y 5.-fotocopia del pasaporte válido del cónyuge español.

Reagrupación familiar comunitaria de parejas de hecho

    • Certificado de pareja de hecho inscrita en un Registro público establecido a estos efectos en un Estado Comunitario.

Reagrupación padres de nacional comunitario o de su cónyuge:

    • En caso de reagrupante español, acta literal de nacimiento comunitaria del reagrupante expedida por el Registro Civil español.
    • En caso de ciudadano comunitario, acta de nacimiento expedida por el Registro Civil de su país. Las actas deberán estar traducidas y apostilladas o legalizadas por las autoridades competentes en su origen y fotocopias simples de las mismas.
    • Acta de nacimiento inextensa del reagrupable, debidamente apostillada por Cancillería.
    • Libro de familia español o acta de matrimonio española. Los nacionales de otros países comunitarios que no hayan contraído matrimonio en España aportarán acta de matrimonio expedidas por las autoridades de su país.
    • Justificante de dependencia económica. Certificado de la empresa remesadora en el que debe constar: nombre del beneficiario, fecha e importes recibidos, de los últimos 12 meses anteriores a la fecha de solicitud del visado.

Tolentino Tips:

Para los trámites de reagrupación familiar comunitaria se debe tener cuenta:

    • La solicitud de visado y la retirada del pasaporte se hará personalmente.
    • La concesión del visado no es un derecho del solicitante, cualquier desembolso realizado relacionado con los requisitos exigibles para la obtención de documentos y certificados no Condiciona al Consulado a su expedición.
    • El Consulado realizará la evaluación del visado con la documentación presentada, será del interés del solicitante aportar toda aquella que crea necesaria para su concesión.
    • Los documentos que no se deseen dejar en el Consulado se presentarán en original y copia.
    • El Consulado podrá requerir al solicitante cualquier documento adicional que considere necesario para la decisión sobre la concesión del visado.
    • Los cónyuges de españoles y comunitarios pueden presentarse sin cita previa en la sala de visados, con toda la documentación requerida, de 8.00 a 11.00 h. La tramitación de este visado es gratuita.
    • Los ciudadanos españoles residentes en la República Dominicana tienen el derecho de acceder a todos los servicios consulares de modo directo.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter