en Sin categoría

Reagrupación familiar desde el país de origen (cónyuge, hijos y ascendientes)

Muchos familiares de comunitarios tienen que solicitar visado en sus países de origen para poder venir a España. La reagrupación familiar para los familiares de ciudadanos y ciudadanas comunitarias les permite residir legalmente en España por un  período de 5 años.

En caso de hacer la reagrupación familiar desde  el país de origen, nuestro bufete cuenta con la colaboración de otros despachos, entre ellos en Barcelona y Santo Domingo.

reagrupación familiar

Reagrupación familiar en régimen comunitario

¿Quienes pueden solicitar reagrupación familiar ?

Primero, debemos hablar de quienes pueden hacer la reagrupación familiar.

Cónyuge o pareja análoga

  • En el caso del cónyuge o pareja análoga inscrita en un registro público, siempre que no exista acuerdo o declaración de nulidad del matrimonio, divorcio, o cancelación de la inscripción de pareja de hecho.

Descendientes

  • Los descendientes directos menores de 21 años (o mayores de dicha edad incapaces o que vivan a su cargo) de un ciudadano comunitario y los del cónyuge o pareja análoga registrada, en las condiciones del primer punto.
  • En el caso de hijos mayores de 21 años y ascendientes (padres), será imprescindible que se demuestre la dependencia económica,

Ascendientes

  • Los ascendientes directos de un ciudadano comunitario y los de su cónyuge o pareja análoga registrada, en las condiciones del primer punto, que vivan a su cargo.  Además, si tienes nacionalidad española, estás casado o inscrito como pareja de hecho con un ciudadano español (o un ciudadano de otro Estado miembro de la Unión Europea, o de otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo o Suiza) y tienes, por tanto, la tarjeta de residencia de familiar de ciudadano comunitario, podrás hacer la reagrupación familiar a tus hijos y/o tus padres, los cuales podrán obtener una autorización de residencia en España si pretenden reunirse contigo o acompañarte y vayan a fijar su domicilio en España por un período superior a tres meses.

Recuerda, que si se trata del cónyuge o hijos menores de edad, no será necesario la demostración de que dependen de ti para reagruparlos desde del consulado español.

Además, en el caso de que el cónyuge, hijos y padres  se encuentren fuera del territorio español, y por su nacionalidad necesitan visado de entrada al país, deberán solicitar ante el Consulado español en su país de residencia el correspondiente visado de reagrupación familiar en régimen comunitario. El Consulado español, realizará la evaluación del visado con la documentación. El solicitante debe aportar todos aquellos documentos  que crea necesarios para su concesión. El Consulado siempre podrá  requerir documentación adicional. Es recomendable que al solicitar la cita ya tenga preparada la documentación.

Segundo, les presentamos la lista de documentos que debe aportar con la solicitud en todos los casos.

Reagrupación familiar del cónyuge:

Requisitos:

  1. Formulario de solicitud de visado de corta duración
  2. 3 fotografías tamaño carné con el fondo blanco.
  3. Pasaporte original y en vigor del cónyuge que solicita el visado, con vencimiento no inferior a 180 días. Copia de la hoja donde aparece la fotografía y las hojas donde aparezcan rectificaciones al pasaporte.
  4. Copia compulsada del DNI o Pasaporte (en vigor) del cónyuge español o comunitario. Si el cónyuge es ciudadano de otro país de la UE, certificado de residente comunitario (copia).
  5. Certificado literal de matrimonio válido en España. Original y fotocopia. (En caso de que el matrimonio se hubiera celebrado en un país de la UE distinto de España, el certificado deberá estar debidamente apostillado -o legalizado, en su caso y traducido al castellano por un traductor jurado).
  6. Certificado de empadronamiento del cónyuge que reside en España.
  7. Acta de manifestaciones.

Reagrupación familiar para hijos:

Requisitos:

  1. Formulario de solicitud de visado de corta duración
  2.  fotografías tamaño carné con el fondo blanco (3 copias)
  3. Pasaporte original y fotocopia, con vencimiento no inferior a 180 días.
  4. Certificado de nacimiento, debidamente legalizado o apostillado, con menos de 3 meses de fecha de expedición.
  5. En caso de ser menor de edad, guarda y custodía por medio a Sentencia Judicial.
  6. Certificado de matrimonio o certificado de inscripción como pareja de hecho, actualizado.
  7. Certificado de empadronamiento conjunto del ciudadano español o comunitario y del cónyuge o pareja registrada (padre o madre del menor).
  8. Copia compulsada del DNI o pasaporte del padre/madre español/a.
  9. Acta de nacimiento del padre/madre española
  10. Certificado de empadronamiento.
  11. Acta de manifestaciones realizada ante notario. (en caso de que el ciudadano español no comparezca personalmente en el consulado de España)
  12. Los menores de edad no pueden presentar por sí solos la solicitud de visado. Tendrán que solicitarlo en su nombre sus padres o tutores legales. En caso de que ninguno de los padres o tutores pueda presentar la solicitud, podrá realizarlo un tercero mediante un poder notarial expedido al efecto.
  13. En caso de ser mayor de 21 años, se deberá demostrar que haces envios constante a su país de origen para su manutención y preferiblemente que se encuentra estudiando, o que depende únicamente de usted, o tiene alguna discapacidad.

Reagrupación familiar de los ascendientes:

*En el caso que tengas nacionalidad española o de otro Estado miembro de la UE o parte del Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo o Suiza y vives en España

  1.  Formulario de solicitud de visado de corta duración (visado Schengen), 3 impresos, y 3 fotografías, tamaño carné con el fondo blanco.
  2.  Pasaporte original y en vigor del ascendiente que solicita el visado, con vencimiento no inferior a 180 días. Copia de la hoja donde aparece la fotografía y las hojas donde aparezcan rectificaciones al pasaporte.
  3.  Copia compulsada del DNI o Pasaporte (en vigor), y certificado de residente comunitario (copia), en su caso.
  4.  Original y copia compulsada de la tarjeta de residencia de familiar de ciudadano comunitario y del pasaporte.
  5.  Certificado literal de nacimiento del ciudadano español.
  6.  Certificado de empadronamiento del ciudadano español que reside en España.
  7.  Acreditación de la dependencia económica (transferencias bancarias, justificantes de envíos de dinero, etc.) de los últimos doce meses.
  8.  Además, podremos presentar también cualquier documento que nos ayude a acreditar esa dependencia económica. Ejemplo: Algún certificado de que nuestro padre o madre no trabaja en el país de origen, que no percibe ingresos, etc.
  9.  Acta de manifestaciones.
  10. Finalmente, si tus familiares no necesitan visado de entrada a España, deberán traer consigo estos documentos a efectos de acreditar en frontera, que el motivo del viaje es el de reunirse con su familiar en España.

Recuerda, que estar en situación de desempleo, cobres o no una prestación, es motivo de denegación pues uno de los requisitos indispensables es acreditar el sostenimiento económico del familiar. Una opción es que tu cónyuge pudiera justificar que se puede hacer cargo en este sentido.

Enlaces de interés:

 

Introduzca su búsqueda y pulse Enter