en Sin categoría

La necesidad de algunas empresas de contratar personal extranjero para mejorar su competitividad en el mercado de investigación y desarrollo, da lugar a esta ley para reducir los procedimientos burocráticos. Por lo tanto, la residencia para profesional altamente cualificado solo la pueden solicitar las empresas. También deben cumplir con una serie de requisitos específicos.

Además, si el profesional se encuentra fuera de territorio español tendrá que tramitar visado en Consulado o Embajada Español del país de residencia.

Para tramitar el visado personal y también el familiar (cónyuge e hijos) deberá aportar contrato laboral. Con la finalidad de agilizar el trámite puede dirigirse a la ventanilla única de la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos.

Personal Altamente Cualificado

Resolución favorable

 

Favorable Personal Altamente Cualificado Familiar

Resolución favorable  de familiar

¿Quienes pueden solicitar la residencia para profesional altamente cualificado?

Las autorizaciones para el personal altamente cualificado deben solicitarlas las empresas que requieran la incorporación de profesionales extranjeros y que además se encuentren en alguno de los siguientes supuestos:

  • Personal directivo o altamente cualificado de grandes empresas o grupos de empresa o PYMES en sectores estratégicos.
  • Personal directivo o altamente cualificado de proyectos empresariales de interés general.
  • Graduados, postgraduados de universidades y escuelas de negocio de reconocido prestigio.
  • En el momento de la solicitud, los extranjeros pueden encontrarse fuera o residiendo en España legalmente. En caso de encontrarse fuera deberán solicitar el visado correspondiente en el Consulado de España en el país de procedencia o residencia.

Requisitos:

  • Documento de identidad o pasaporte. Además, el solicitante deberá ser mayor de 18 años.
  • Documento de acreditación del seguro médico concertado con una entidad que opere en España
  • Certificado de antecedentes penales.
  • Acreditación de medios económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su período de residencia en España.

Específicos:

Además de los requisitos mencionados anteriormente, se deben aportar los siguientes documentos que acrediten cumplir con el requisito al que se acogen:

  • Plantilla superior a 250 trabajadores.
  • El volumen de negocios de la empresa.
  • Inversión extranjera: Certificado del Registro de Inversiones.
  • Sector Estratégico: Informe de la Dirección General de Comercio e Inversiones.

Proyectos considerados de interés general:

  • Informe de la Dirección General de Comercio e Inversiones.
  • Graduados y postgraduados de Universidades: Título de la Universidad o Escuela de Negocios de Reconocido Prestigio.

Documentación acreditativa de la empresa solicitante.

  • Copia del contrato o de la relación profesional entre ambas partes.
  • Perfil del puesto de trabajo.

Beneficios adicionales de la residencia para profesional altamente cualificado:

  • La autorización de residencia permite residir y trabajar y además es válida en todo el territorio nacional.
  • Si el extranjero se encuentra fuera de España también podrá tramitar un visado de residencia, una vez obtenida la autorización.
  • También podrá realizar la tramitación conjunta del cónyuge e hijos.
  • Agilización de la tramitación (20 días) y centralización en una ventanilla única
  • Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos.
  • Además, en este caso no se aplica situación nacional de empleo.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter