en Sin categoría

Tipo de autorización

Es una autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena de duración determinada que solicita un empleador o empresario para la contratación de un trabajador para la formación y prácticas profesionales.

Requisitos para la autorización de residencia y trabajo por prácticas profesionales

  1. No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza. O, familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen comunitario.
  2. No encontrarse irregularmente en territorio español.
  3. Carecer de antecedentes penales.
  4. No tener prohibida la entrada en España.
  5. No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.
  6. Poseer la capacitación, en su caso, exigida para el ejercicio de la profesión.

Contración para prácticas profesionales

  1. La situación nacional de empleo permite la contratación si:
    • La ocupación a desempeñar está incluida en el catálogo de ocupaciones de difícil cobertura que el SEPE publica.
    • La Oficina de Extranjería considere que no se ha podido cubrir el puesto de trabajo a tenor del certificado que el SEPE emite sobre la gestión de la oferta de empleo.
    • La autorización va dirigida a nacionales de Estados con los que España haya suscrito acuerdos internacionales (Chile y Perú).
    • Pueden acreditar la concurrencia de un supuesto recogido en la Ley Orgánica 4/2000.
  2. Formalizar el contrato de trabajo en prácticas o para la formación cuyas condiciones de trabajo se ajusten a las establecidas por la normativa vigente y que garanticen una actividad continuada.
  3. Que la empresa solicitante esté inscrita en el régimen del sistema de Seguridad Social. Además, que se encuentre al corriente de sus obligaciones tributarias y frente a Seguridad Social.
  4. El empleador deberá contar con medios económicos suficientes para su proyecto empresarial y para hacer frente a las obligaciones asumidas en el contrato frente al trabajador.
  5. Si el empleador es una persona física deberá acreditar, una vez descontado el pago del salario convenido, el 100% del IPREM si no hay familiares a su cargo.
  6. Si la unidad familiar incluye dos miembros el 200% . En caso de que la unidad familiar incluya a más de dos personas se deberá sumar a la cantidad anterior el 50 % del IPREM por cada miembro adicional.
  7. Que el empleador haya actuado diligentemente garantizando el regreso de los trabajadores a su país en anteriores ocasiones.
  8. La duración de la actividad debe tener un límite máximo de doce meses, a partir del cual no será susceptible prórroga, salvo circunstancias sobrevenidas.
  9. Que el trabajador se comprometa a retornar al país de origen una vez concluida la relación laboral.

Documentación exigible para la autorización de residencia y trabajo por prácticas profesionales

  1. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX-06) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por la empresa que contrata.
  2. Documentación referida al trabajador:
    • Copia completa del pasaporte o título de viaje en vigor.
    • Acreditación de que el trabajador posee la capacitación exigida para el ejercicio de la profesión, cuando proceda.
    • Compromiso del trabajador de retornar al país de origen una vez concluida la relación laboral.
  3. Documentación referida a la empresa, empresas u organización empresarial:
    • Documentación que identifique a la empresa u oganización empresarial que solicita la autorización:
    • Si se trata de un empresario individual:
      • Copia del NIF ó NIE. O, consentimiento para comprobar los datos de identidad a través del Sistema de Verificación de Datos de Identidad y Residencia.
    • Si se trata de una persona jurídica (S.A, S.L., Cooperativa, etc.):
      • Copia del NIF de la empresa y copia de la escritura de constitución debidamente inscrita en el Registro correspondiente.
      • Documento público que acredite que el firmante de la solicitud de autorización ostenta la representación legal de la empresa.
      • Copia del NIF o NIE del firmante de la solicitud . O, consentimiento para comprobar los datos de identidad a través del Sistema de Verificación de Datos de Identidad y Residencia.

 Condiciones para la autorización de residencia y trabajo por prácticas profesionales

El contrato por prácticas profesionales debe cumplir con las siguientes condiciones:

  • Contrato de trabajo en prácticas o para la formación firmado. Se deberá presentar original y copia.
  • Documentación acreditativa de no tener en cuenta la situación nacional de empleo.
  • Acreditación de que la empresa puede garantizar la solvencia necesaria. Se realiza a través de la declaración del IRPF, o del IVA, o del Impuesto de Sociedades o del informe de la vida laboral de la empresa (VILE), referido a los últimos tres años. Asimismo, debe aportarse una memoria descriptiva de la ocupación a realizar.
  • En su caso, documentación acreditativa de haber actuado diligentemente en orden a garantizar el regreso de los trabajadores a su país de origen en anteriores ocasiones.

Procedimiento para obtener la autorización de residencia y trabajo por prácticas profesionales

Sujeto legitimado para presentar la solicitud: el empleador o empresario. O, a través de un sujeto legitimado que tenga atribuida la representación legal empresarial.

Las tasas de residencia y de trabajo: se devengarán en el momento de admisión a trámite de la solicitud. Deberán abonarse en el plazo de ocho días hábiles, debiendo comunicar su abono en los quince días siguientes, son:

  • Modelo 790 Código 052 epígrafe 2.1 “autorización inicial de residencia temporal”, a abonar por el trabajador extranjero.
  • Modelo 790 Código 062 epígrafe 3.3 “autorización para la formación o realización de prácticas profesionales”, a abonar por el empleador siempre que la autorización de trabajo tenga una duración igual o superior a seis meses.

Plazo de resolución de la solicitud: 3 meses contados a partir del día siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para su tramitación. Transcurrido dicho plazo sin que la Administración haya practicado la notificación, se podrá entender que la solicitud ha sido desestimada por silencio administrativo.

Visado para prácticas profesionales

En el caso de concesión, el trabajador dispone de un mes desde la notificación del empleador, para solicitar personalmente el visado de residencia y trabajo en la misión diplomática u oficina consular en cuya demarcación resida. A la solicitud de visado deberá acompañar:

  1. Pasaporte ordinario o título de viaje.
  2. Certificado de antecedentes penales.
  3. Certificado médico.
  4. Copia del contrato presentado y sellado por la Oficina de Extranjería.
  5. Documento firmado por el trabajador comprometiéndose a retornar al país de origen una vez concluida la relación laboral.
  6. Justificante de haber abonado la tasa del visado.

La misión diplomática resolverá sobre la solicitud en el plazo de un mes.

Notificada la concesión del visado de residencia y trabajo, en su caso, el trabajador deberá recogerlo personalmente en el plazo de un mes desde la fecha de notificación. De no efectuarse la recogida en el plazo mencionado, se entenderá que ha renunciado. Por lo tanto, se producirá el archivo del expediente.

Una vez recogido el visado, el trabajador deberá entrar en territorio español en el plazo de vigencia del visado, que no será superior a tres meses.

A partir de la entrada en España, el trabajador dispone de tres meses para comenzar su actividad y que se efectúe su afiliación, alta y posterior cotización en los términos establecidos por la normativa de Seguridad Social que resulte de aplicación.

Tarjeta de identidad de extranjero

Una vez que el trabajador haya sido dado de alta en la Seguridad Social, si su autorización de residencia y trabajo tiene una duración superior a seis meses, deberá además solicitar la tarjeta de identidad de extranjero.

El solicitante exhibirá en el momento del trámite de huella:

  1. Pasaporte o título de viaje
  2. Solicitud de tarjeta de identidad de Extranjero, en modelo oficial (EX 17)
  3. Justificante del abono de la tasa de la tarjeta
  4. Acreditación de la afiliación y/o alta de la Seguridad Social, en su caso.
  5. Tres fotografías recientes en color, en fondo blanco, tamaño carné.

Sujeto legitimado para presentar la solicitud:

El empleador o empresario u organización empresarial, personalmente, o a través de representación.

Lugar de presentación:

En cualquier registro público y dirigido a la Oficina de Extranjería de donde se vayan a prestar los servicios.

Plazo de presentación:

Las solicitudes se deberán presentar durante los 60 días naturales previos a la fecha de expiración de la vigencia de la autorización.

Tasas

Las tasas de residencia y de trabajo se devengarán en el momento de admisión a trámite de la solicitud. Deberán abonarse en el plazo de diez días hábiles, son:

  • Modelo 790 Código 052, epígrafe 2.2 renovación de autorización de residencia temporal, a abonar por el trabajador extranjero.
  • Modelo 790 Código 062, epígrafe 4. prórrogas de autorización de trabajo por cuenta ajena de duración determinada, a abonar por el empleador siempre que la prórroga tenga una duración igual o superior a seis meses.

Plazo de resolución de la solicitud:

3 meses a partir de la entrada en el registro del órgano competente para su tramitación. Transcurrido dicho plazo sin notificación, se podrá entender que la solicitud ha sido estimada por silencio administrativo.

Condiciones

Una vez concluida la relación laboral, el trabajador deberá retornar a su país de origen. Allí deberá presentarse en la misión diplomática que le expidió el visado en el plazo de un mes desde el término de su autorización de trabajo en España. El incumplimiento de esta obligación podrá ser causa de denegación de ulteriores solicitudes de autorización para trabajar, durante los tres años siguientes al término de la autorización concedida.

Si la autorización concedida tiene una vigencia inferior a doce meses, se podrá solicitar prórroga. Se realizará hasta el citado límite máximo de doce meses , para la realización de la misma actividad especificada en el contrato, sin perjuicio de la posibilidad excepcional de prorrogar la autorización si el empleador acredita circunstancias sobrevenidas que determinan la necesidad de continuidad de la relación laboral y siempre que no sea contraria a la normativa laboral que resulte de aplicación.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter