en Sin categoría

Autorización por circunstancias excepcionales: pareja estable

¿Conoce usted la posibilidad de ser familiar de un español (pareja estable), y que pueda ser incluido en el régimen comunitario, aunque no esté inscrito su matrimonio en España, o no tener aún la pareja de hecho registrada?

El Real Decreto fija la posibilidad de que la pareja estable de un ciudadano comunitario pueda solicitar una autorización de residencia por circunstancias excepcionales.

Disposición adicional vigésimo tercera

Facilitación de la entrada y residencia de los familiares de ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea o de otro Estado parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo. No deben estar incluidos en el ámbito de aplicación del Real Decreto sobre entrada, libre circulación y residencia en España de ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea y de otros Estados parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo.

Las autoridades competentes facilitarán, de acuerdo con lo dispuesto en la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, y en el presente Reglamento, la obtención del visado de residencia. O, en su caso, de una autorización de residencia por circunstancias excepcionales. Y, que se halle en una de las siguientes circunstancias:

Circunstancias excepcionales

  • Sea otro familiar, en línea directa o colateral, consanguínea o por afinidad. Y, en caso que en el país de procedencia, esté a cargo o viva con el ciudadano de la Unión. O, cuando por motivos graves de salud o discapacidad, sea necesario que dicho ciudadano se haga cargo de su cuidado.
  • Sea la pareja, ciudadano de un Estado no miembro de la Unión Europea ni parte en el Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo, con la que el ciudadano de la Unión mantiene una relación estable debidamente probada.
  • Las autoridades exigirán la presentación de acreditación que certifique que está a cargo del ciudadano de la Unión. O, que vivía con él en ese país. O, la prueba de la existencia de motivos graves de salud o discapacidad que requieran estrictamente que el ciudadano de la Unión se haga cargo del cuidado personal del miembro de la familia. Igualmente se exigirá prueba suficiente de la existencia de una relación estable con el ciudadano de la Unión. Las autoridades estudiarán las circunstancias personales en las autorizaciones de residencia presentadas y justificarán toda denegación.

En la disposición se hace referencia a la pareja estable que no puede ser incluida en el régimen comunitario. Esto se deba a que no está casado o no tiene la pareja de hecho registrada.

Este procedimiento está habilitado para parejas casadas en el extranjero que se encuentran en trámite de inscripción de su matrimonio. Este tipo de residencia se realiza desde España. Será una residencia temporal de circunstancias excepcionales. Y, habrá que demostrar que se convive con la pareja, que se está en el trámite de la inscripción. Y, además que no se poseen antecedentes penales.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter