en Sin categoría

En el Real Decreto 11/2018 del 31 de agosto se han realizado cambios importantes que benefician a los estudiantes extranjeros en España. Aquí en este artículo te explicamos los puntos más importantes de la modificación de la Ley de Extranjería.

Modificación de la Ley de Extranjería a beneficio de los estudiantes extranjeros en España

Este Real Decreto contiene la modificación de la Ley de Extranjería que incorpora al ordenamiento interno la Directiva (UE) 2016/801 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 11 de mayo de 2016, relativa a los requisitos de entrada y residencia de los nacionales de países terceros con fines de investigación, estudios, prácticas, voluntariado, programas de intercambio de alumnos o proyectos educativos y colocación au pair.

Una de las modificaciones más importantes es la posibilidad de que el permiso por estudios pueda ser solicitado directamente en la Delegación o Subdelegación de Gobierno de la provincia en la que el estudiante vaya a cursar sus estudios. Esto puede hacerse siempre que el estudiante se halle en el territorio en situación regular. Esto es, durante el periodo de estancia legal (90 días desde la entrada en España). La solicitud deberá presentarse con una antelación mínima de un mes a la fecha de expiración de esta situación.

Por tanto, y respondiendo a la pregunta de si un estudiante puede entrar a España como turista y solicitar un permiso de estudiante, la respuesta es sí. Gracias a la entrada en vigor del mencionado Real Decreto que viene a modificar algunos preceptos de Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social, y en su Reglamento, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril.

Por tanto, el estudiante extranjero cuenta ahora con dos formas de presentación de la solicitud de su permiso. Puede hacerlo antes de efectuar la entrada a España, a través del Consulado español en el país de origen o bien, directamente en la Oficina de extranjería competente una vez efectuada la entrada en España y siempre que sea dentro del periodo de estancia legal.

 

 

¿Quiénes pueden aplicar?

Hasta ahora la ley solo permitía que los estudiantes accedan a la residencia transcurridos tres años de estancia legal. Sin embargo con la modificación realizada este plazo se ha acortado a 1 año.

Los aspectos que se han modificado son los siguientes:

Aquellos extranjeros que hayan finalizado sus estudios superiores en España podrán adquirir residencia y trabajo por 1 año. Este periodo de 12 meses de residencia es improrrogable.

Además, se debe tener en cuenta que se concede para que los graduados accedan a oportunidades de empleo en España, siempre que el trabajo esté relacionado con los estudios terminados.

 

Tiempos de resolución

La solicitud deberá presentarse 60 días antes de que termine la estancia por estudios o antes de que transcurran 90 días después de la caducidad de dicha estancia.

Se estima que el tiempo de resolución para este permiso de residencia es de 20 días. Transcurrido dicho plazo, si no hubo respuesta de la Administración, la autorización será entendida como favorable por silencio administrativo positivo.

Autorización de residencia para estudiantes en prácticas

La autorización para prácticas está dirigida a extranjeros que hayan obtenido su titulación superior dos años antes a esta solicitud.

Esta autorización por prácticas también se dirige a aquellos estudiantes extranjeros que se encuentren cursando una titulación superior. Permite realizar prácticas a través de un convenio entre la universidad y la empresa que desea contratar al estudiante.

La autorización será por un plazo de seis meses o incluso inferior, dependiendo del convenio de prácticas. Siempre se podrá renovar hasta llegar al año. Este permiso de residencia se estima que será resuelto en un periodo de 30 días por silencio positivo.

Con estas modificaciones, España abre las puertas del crecimiento profesional para todos los estudiantes extranjeros.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter