en Sin categoría

Detallamos a continuación los requerimientos para autorizaciones de trabajo para ciudadanos rumanos

Situación especial de los ciudadanos rumanos

¿Qué tipo de autorización necesita un ciudadano rumano para trabajar en España?

Es una autorización de trabajo por cuenta ajena o por cuenta ajena de duración determinada. Y, también la excepción de  autorización que deberán obtener si desean realizar una actividad laboral por cuenta ajena. Esto en el caso de que a fecha de 22 de julio de 2011 no figure en alta en la Seguridad Social o inscrito como demandante de empleo.

Requisitos necesarios para la obtención de la autorización de trabajo para ciudadanos rumanos

Autorización de trabajo por cuenta ajena para ciudadanos rumanos

Para obtener autorización de trabajo por cuenta ajena:

  • Presentar un contrato firmado por el empleador y trabajador.  Debe garantizar al trabajador una actividad continuada durante el periodo de vigencia de la autorización para trabajar. La fecha de eficacia del contrato estará condicionada al momento de eficacia de la autorización de trabajo por cuenta ajena.
  • Las condiciones fijadas en el contrato se deberán ajustar a la normativa vigente y el convenio colectivo para la actividad, categoría profesional y localidad.
  • El empleador deberá estar inscrito en el régimen del sistema de Seguridad Social. Además, debe encontrarse al corriente de sus obligaciones tributarias y con la Seguridad Social.
  • El empleador deberá contar con medios económicos suficientes para su proyecto. Y, para hacer frente a las obligaciones asumidas en el contrato con el trabajador.
    • Si el empleador es una persona física deberá acreditar  el 100% del IPREM si no hay familiares a su cargo.
    • En el caso de que la unidad familiar incluya dos miembros el 200%. Si incluye más de dos personas se deberá sumar a la cantidad anterior el 50 % del IPREM por cada miembro adicional.
  • Poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.

Si la actividad es por cuenta ajena de duración determinada, además de los anteriores:

  • Si el trabajador residía en su país de origen, que se comprometa a retornar concluida la relación laboral. El incumplimiento de esta obligación podrá ser causa de denegación de ulteriores solicitudes, durante los tres años siguientes.
  • Que el empleador no haya incumplido la obligación de garantizar el regreso de los trabajadores a su país de origen.
  • Que la duración de la actividad tenga un límite máximo de doce meses.
  • En obras o servicios o temporada o campaña:
    • Que se ponga a disposición del trabajador un alojamiento adecuado.
    • En el supuesto de que los trabajadores residan en su país de origen, que el empleador organicer los viajes de llegada a España y de regreso al país de origen. Además, que asuman el coste del primero de tales viajes. Como así también, los gastos de traslado de ida y vuelta al lugar del alojamiento.

Exceptuación a la autorización de trabajo para ciudadanos rumanos:

Si solicitan exceptuación a la autorización de trabajo: se deberá acreditar que la actividad laboral por cuenta ajena está exceptuada de la autorización de trabajo.

Las actividades exceptuadas son las siguientes:

Técnicos y científicos

  • Técnicos y científicos contratados por el Estado, las Comunidades Autónomas, universidades, entes locales u organismos.
    • Dirigido a: extranjeros que por sus especialización sean contratados por una de las Administraciones citadas para el desarrollo de una actividad.

Se acredita: presentando contrato de trabajo suscrito por el representante legal del órgano correspondiente. Debe constar la descripción del proyecto y el perfil profesional.

Profesores, técnicos, investigadores y científicos

Profesores, técnicos, investigadores y científicos contratados por una universidad española. Dirigido a: docentes extranjeros que sean contratados para desarrollar actividades académicas.

Se acredita: presentando el contrato de trabajo, suscrito por quien tenga atribuida la representación legal de la universidad.

Personal directivo o profesorado de instituciones culturales

Como también  docentes dependientes de otros Estados o privadas extranjeras. Los estudios deberán tener validez y ser reconocidos por los países de los que dependan.

  • Se acredita: con la justificación de la validez en el país de origen a los títulos expedidos en España, del contrato de trabajo para el ejercicio de actividades de dirección o docencia. En el caso de las entidades privadas, también de la documentación que justifique su reconocimiento oficial en España.

 

Funcionarios civiles o militares de Administraciones extranjeras

Funcionarios en actividades en virtud de acuerdos de cooperación con la Administración española.

Se acredita: con la presentación del certificado emitido por la Administración estatal extranjera competente y la justificación de tales aspectos.

 

Corresponsales de medios de comunicación extranjeros

Periodistas que desarrollen su actividad informativa en España, debidamente acreditados por las autoridades españoles, ya sea como corresponsales ya sea como enviados especiales.

Se acredita: con la presentación de la acreditación emitida por las autoridades españolas.

Miembros de misiones científicas internacionales

Miembros de trabajos e investigaciones autorizados por la Administración estatal o autonómica competente.

Se acredita: con la presentación de la autorización de la Administración estatal o autonómica competente de formar parte en la misión científica internacional.

Artistas

Artistas en actuaciones concretas que no superen cinco días continuados o veinte días de actuación en un período inferior a seis meses.

Se acredita: con la presentación del contrato de trabajo y la relación de las autorizaciones para el desarrollo de las mismas.

Ministros religiosos y miembros de la jerarquía de las iglesias

miembros de la jerarquía de las iglesias, confesiones y comunidades religiosas, y religiosos profesos de órdenes religiosas.

Tienen que concurrir estos requisitos:

  1. Que la Iglesia o comunidad figure inscrita en el Registro de Entidades Religiosas del Mº Justicia
  2. Ser ministro de culto, miembro de la jerarquía o religioso profeso.
  3. Las actividades deben ser estrictamente religiosas o responder a fines estatutarios propios de la Orden
  4. La entidad se deberá comprometer a los gastos de manutención y alojamiento.

Se acredita: mediante certificado del Ministerio de Justicia, certificado de la entidad religiosa y la presentación de copia de los Estatutos de la Orden.

 

Órganos de representación del gobierno y la Administración

Extranjeros que formen parte de los órganos de representación, gobierno y administración de los sindicatos y organizaciones empresariales reconocidos internacionalmente, si su actividad se limita al ejercicio de dichas funciones.

Se acredita: mediante certificado expedido por el sindicato u organización empresarial.

Menores extranjeros

Menores extranjeros en edad laboral tutelados por entidad de protección de menores, para actividades que, a propuesta de la entidad, favorezcan su integración social.

Se acredita: mediante la presentación de la documentación que acredite que el menor está tutelado por la entidad de protección, y la propuesta de la entidad de la actividad que favorezca la integración del menor.

Estudiantes

Estudiantes, practicas laborales, actividades solidarias: Si quiere compatibilizarlo con una actividad laboral, podrá solicitar la autorización compatible con la realización de los estudios.

Documentación a aportar para la autorización de trabajo de ciudadanos rumanos:

Ciudadanos rumanos que aún residen en su país de origen:

  • Documentación del alojamiento adecuado para el trabajador.
  • Documentación acreditativa de haber actuado diligentemente en orden a garantizar el regreso de los trabajadores a su país de origen en anteriores ocasiones.
  • Acreditación de que la empresa puede garantizar la solvencia necesaria, a través de: copia de la declaración del IRPF, o del IVA, o del Impuesto de Sociedades o del informe de la vida laboral de la empresa (VILE) de los últimos tres años.
  • Si se solicita autorización de trabajo por cuenta ajena de duración determinada, además  se deberá aportar:
  • Contrato de trabajo firmado.
  • Documentación que identifique a la empresa que solicita la autorización. Deberán exhibirse los documentos originales en el momento de presentar la solicitud

Si se trata de un empresario individual:

    • Copia del NIF ó NIE, o consentimiento para comprobar los datos de identidad a través del Sistema de Verificación de Datos de Identidad y Residencia
    • Si se trata de una persona jurídica (S.A, S.L., Cooperativa, etc):
      • Copias del NIF de la empresa y de la escritura de constitución debidamente inscrita en el Registro correspondiente.
      • Copia del documento público que acredite que el firmante de la solicitud de autorización ostenta la representación legal de la empresa.
      • Copia del NIF o NIE o consentimiento para comprobar datos a través del Sistema de Verificación de Datos de Identidad y Residencia del firmante de la solicitud.
  • Documentación que acredite poseer la capacitación (copia).Y, en su caso, la cualificación profesional exigida para el ejercicio de la profesión.

Si se solicita autorización de trabajo por cuenta ajena, además:

  • Copia del pasaporte completo o del documento nacional de identidad. En el supuesto de que esté caducado, deberá aportarse copia de éste y de la solicitud de renovación. Deberá exhibirse el documento original en el momento de presentar la solicitud.
  • Impreso de solicitud en modelo oficial (EX–12) por duplicado y debidamente cumplimentado y firmado por el empleador si se solicita autorización para trabajar, o por el interesado en el supuesto de solicitar la exceptuación.
  • Documentación acreditativa de haber sido titular de autorización de trabajo para actividades de temporada y haber retornado a su país.
  • Compromiso de organizar los viajes de llegada a España  y regreso al país de origen. Además, asumir el coste del primero de tales viajes y los gastos del traslado de ida y vuelta al lugar de alojamiento.
  • Si se solicita la exceptuación de la autorización de trabajo, además:
  • Documentación acreditativa de que el trabajador está exceptuado de la autorización de trabajo.

 

Enlaces de interés:

 

Introduzca su búsqueda y pulse Enter