en Sin categoría

La autorización de regreso sirve para autorizar la salida y el posterior retorno al territorio nacional al extranjero cuya autorización de residencia o estancia se encuentre en periodo de renovación o prórroga. Si has perdido tu tarjeta, o te encuentras en renovación, no olvides solicitar esta autorización de regreso. De lo contrario, puedes tener inconvenientes al ingresar en territorio español.

Así que si estas en trámite de la renovación de tu autorización de residencia o trabajo, y/o tarjeta de estudiante y aún no tienes la nueva tarjeta en tus manos, deberás solicitar una autorización de regreso.

Con la autorización de regreso, usted solo podrá entrar directo al país que ha expedido la autorización.

Cuando usted intente ingresar al territorio español, bastará con presentar:

  1. Pasaporte o documento de viaje en vigor.
  2. Tarjeta caducada.
  3. Resguardo de la solicitud de renovación.

Normativa básica

  • Ley Orgánica  sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social (artículo 25.2).
  • Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículo 5).
  • Instrucción DGI/SGRJ/07/2006, sobre la legitimación y representación para la presentación de solicitudes de autorización de regreso y para la entrega de dichas autorizaciones.
  • Instrucción DGI/SGRJ/07/2008, sobre solicitudes de autorización de regreso en las que se acredita una situación excepcional.

Supuestos

  • Ser titular de una autorización de residencia o estancia y haber iniciado los trámites de renovación o prórroga de la autorización que le habilita a permanecer en España dentro del plazo legal.
  • Ser titular de tarjeta de identidad de extranjero en vigor y haber presentado solicitud de duplicado de la tarjeta por robo, extravío, destrucción o inutilización.
  • Acreditar que el viaje responde a una situación de necesidad y concurren razones excepcionales. Además, tener resuelta favorablemente la autorización inicial de residencia o estancia. Y, tener en trámite la expedición de la tarjeta de identidad de extranjero.

Limitaciones

No se podrá conceder una autorización de regreso a los extranjeros sobre los que pese una prohibición de salida de España o una limitación a su libertad de circulación acordada por la Autoridad Judicial con carácter cautelar o en un proceso de extradición, o como consecuencia de sentencia firme.

El documento de autorización de regreso solo permitirá la entrada en el país que emitió el documento. No se podrá entrar en ningún otro país del territorio Schengen. Por lo tanto solo se puede volar directamente a España, sin hacer escala en ningún territorio del espacio Schengen.

Si usted está cobrando el paro, deberá pedir una autorización específica para volar fuera de España. Esto en el caso de que quiera ausentarse por más de 15 días al año, que es lo permitido por la ley. De lo contrario, se puede perder la pensión por desempleo que se viene recibiendo. Sin embargo, se puede interrumpir la obtención de dicha pensión si el extranjero sale fuera de España a un territorio perteneciente al espacio Schengen para buscar trabajo o formarse académicamente por una duración de menos de un año. A su regreso a España tendrá que demostrarlo. Si la estancia fuera de España supera el año, el derecho a la pensión por desempleo se extingue.

Esta medida también es aplicable para desplazamientos dentro de España. Es decir, el desempleado tampoco podrá abandonar su localidad de residencia por un tiempo superior a 30 días naturales sin autorización expresa de la Oficina de Empleo.

Documentación exigible para solicitar una autorización de regreso:

  1. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX-13) por duplicado
  2. Copia del pasaporte completo o cédula de inscripción y título de viaje en vigor.
  3. Copia de la solicitud de renovación o prórroga de la autorización o de la tarjeta de identidad de extranjero. O resguardo acreditativo de su presentación.
  4. En el supuesto de tener concedida autorización inicial de residencia o estancia y tener en trámite la tarjeta de identidad de extranjero): documentación acreditativa de que el viaje responde a una situación de necesidad y concurren circunstancias excepcionales.

Cuando se aporten documentos de otros países deberán estar traducidos al castellano o lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud.

Por otro lado, todo documento público extranjero deberá ser previamente legalizado por la Oficina consular de España con jurisdicción en el país en el que se ha expedido dicho documento. También por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación. Salvo que dicho documento haya sido apostillado por la Autoridad competente del país emisor según el Convenio de la Haya. Y, salvo que dicho documento esté exento de legalización en virtud de Convenio Internacional.

Autorización de regreso para Navidad 2018

Ante la proximidad de la temporada de Navidad 2018 y el consiguiente movimiento de viajeros durante estas fechas, la Dirección General de la Policía / Comisaría General de Extranjería y Fronteras de Alicante ha emitido esta Instrucción aplicable, no obstante, a todo el territorio nacional español acerca de la solicitud y tramitación de las autorizaciones de regreso.

Hoja informativa de la Oficina de Alicante, sobre la Autorización de Regreso en Navidad 2018

Transcribimos la información contenida en la nota informativa sobre la autorización de regreso en Navidad 2018:

A. NO es necesario solicitar autorización de regreso:

1.- Si usted va a regresar a España entre el 12 de Noviembre de 2018 y el 13 de enero de 2019, NO viaja en avión y se encuentra en uno de los siguientes casos:

a. Tiene en trámite la renovación de su autorización.

b. Tiene concedida la renovación y la fecha para comparecer en la Oficina de expedición de la TIE (para realizar el trámite de la huella) es posterior a la fecha de salida de España.

c. Tiene concedida la renovación, ha puesto huella y la fecha de retirada de su nueva Tarjeta de Identidad de Extranjero (TIE) es posterior a la fecha de sus salidas de España.

2.- En el puesto fronterizo terrestre o marítimo, deberá presentar la siguiente documentación, que sustituye a la autorización de regreso:

  • Pasaporte o documento de viaje en vigor.
  • Tarjeta caducada.
  • Resguardo de la solicitud de renovación.

B. Es necesario solicitar autorización de regreso:

En cualquier otro supuesto distinto de los señalados en la letra A.

Importante: 

Con motivo de la modificación introducida en el Reglamento 562/2006, de 15 de marzo por el que se establece el Código de Fronteras Schengen, la autorización de regreso sólo será documento válido para cruzar la frontera a través de puestos fronterizos españoles y no a través de otros puestos de cualquier otro Estado Schengen.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter