en Sin categoría

El arraigo familiar es una autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales. Se podrá conceder a ciudadanos extranjeros que se hallen en situación irregular en España. Con esto podrán conseguir un permiso inicial de residencia y también autorización para trabajar si acreditan ser padres de un niño español menor de edad que viva a su cargo.

Esta figura del arraigo familiar fue incorporada en el nuevo reglamento de extranjería después de decenas de sentencias favorables a reconocer el derecho de los niños españoles a vivir con sus padres.

También son susceptibles de acogerse a la figura del arraigo familiar los hijos de españoles de origen y los extranjeros cuyo cónyuge sea español y su matrimonio se encuentre pendiente de inscripción en el Registro Civil.

Requisitos para solicitar el arraigo familiar

  1. No ser ciudadano de la Unión Europea. O, familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen comunitario.
  2. Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.
  3. No tener prohibida la entrada en España. Y, no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  4. No encontrarse dentro del plazo de compromiso de no retorno a España
  5. Ser padre o madre de menor de nacionalidad española, o hijo de padre o madre que hubiera sido originariamente español.

Documentación exigible

  1. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX–10)
  2. Copia completa del pasaporte, título de viaje o cédula de inscripción con vigencia mínima de cuatro meses.
  3. Certificado de antecedentes penales
  4. Documentación acreditativa del vínculo familiar y la nacionalidad, que será:
  5. En el supuesto de ser padre o madre de menor de nacionalidad española:
  6. Certificado de nacimiento del menor de nacionalidad española en el que conste el vínculo familiar y la nacionalidad española de dicho menor.
  7. En el supuesto de ser hijo de padre o madre originariamente español:
  8. Certificado de nacimiento del solicitante.
  9. Certificado de nacimiento del padre o madre originariamente español o certificado del Registro Civil que acredite dicha condición.

Además, cuando se aporten documentos de otros países deberán estar traducidos al castellano o lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud.

Por otro lado, todo documento público extranjero deberá ser previamente legalizado por la Oficina consular de España con jurisdicción en el país en el que se ha expedido dicho documento. También por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación salvo en el caso en que dicho documento haya sido apostillado por la Autoridad competente del país emisor según el Convenio de la Haya de 5 de octubre de 1961 y salvo que dicho documento esté exento de legalización en virtud de Convenio Internacional.

Procedimiento para el arraigo familiar

Sujeto legitimado para presentar la solicitud: el extranjero personalmente, o su representante legal en el supuesto de ser menor o incapaz.

Lugar de presentación: Oficina de Extranjería de la provincia en la que el extranjero tenga fijado el domicilio.

Tasa de residencia temporal por circunstancias excepcionales: se devengará en el momento de admisión a trámite de la solicitud, y deberá abonarse en el plazo de diez días hábiles, es:

Modelo 790 código 052, epígrafe 2.5 “autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales”: a abonar por el extranjero

Plazo de resolución de la solicitud: 3 meses contados a partir del día siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para su tramitación. Transcurrido dicho plazo sin notificación, se podrá entender que la solicitud ha sido desestimada por silencio administrativo.

La concesión de la autorización de residencia, lleva aparejada una autorización de trabajo por cuenta ajena o propia en España.

Además, en el plazo de un mes desde la concesión, el extranjero deberá solicitar la Tarjeta de Identidad de Extranjero.

Finalmente, el solicitante exhibirá en el momento del trámite de huella:

  1. Pasaporte o título de viaje o cédula de inscripción para acreditar su identidad y aportará:
  2. Solicitud de tarjeta de identidad de Extranjero, en modelo oficial (EX–17)
  3. Justificante del abono de la tasa de la tarjeta
  4. Tres fotografías recientes en color, en fondo blanco, tamaño carné.

La autorización concedida tendrá una vigencia de un año. A su término se podrá solicitar autorización de residencia o también una autorización de residencia y trabajo.

 

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter