en Información legal, Residencia Españoles en República Dominicana

La visa por jubilación en República Dominicana tiene una vigencia para su uso de 60 días y es válida para una sola entrada. Una vez en territorio dominicano, el beneficiario de este visado deberá presentarse ante la Dirección General de Migración para formalizar los trámites de su residencia temporal, debiendo completar los requisitos adicionales que ésta exige, siendo este visado el primer requisito.

¿Cuáles son los requisitos para la visa por jubilación en República Dominicana?

    • Carta de solicitud de visa a la firma del beneficiario dirigida a la oficina consular correspondiente, contentiva de nombre, nacionalidad, lugar de residencia y actividad productiva a la cual se dedica, así como información sobre cómo proyecta establecerse en el país en calidad de pensionado / jubilado, esta carta no se legaliza, ni se apostilla.
    • Formulario de visa lleno y debidamente completado a máquina o en letra de molde legible.
    • Una fotografía tamaño 4 x 5 centímetros, de frente y con fondo blanco.
    • Pasaporte original con una vigencia mínima de 18 meses.
    • Fotocopia del DNI y de la Tarjeta de Residencia, si reside en un segundo país.
    • Certificado médico presentando un diagnóstico del estado general de salud del solicitante. Deberá si el mismo padece de algún tipo de enfermedad infectocontagiosa. Deberá ser expedido por las autoridades de salud correspondientes del último país en el que estuvo domiciliado el interesado.
    • Certificado de no antecedentes penales.
    • Acta de nacimiento. Debe de estar debidamente traducida, legalizada o apostillada, según corresponda. Debe depositarse el original y la traducción.
    • Certificación del gobierno, organismo oficial o empresa privada de origen extranjero, donde prestó sus servicios, debidamente traducida al español por un intérprete judicial, con el sello de apostilla o legalizada por el consulado dominicano del país de origen del documento, según sea el caso. Dicha certificación deberá contener los datos generales del solicitante, tiempo que permaneció en la empresa, cargo desempeñado y el monto percibido como pensión.
    • Estos documentos serán presentados en original. Los ingresos percibidos por salarios no aplican.

Nota:

A los fines de acogerse al régimen preferencial establecido en la Ley 171-07, los pensionados o jubilados y los rentistas extranjeros deberán recibir un ingreso mensual de acuerdo a la escala siguiente:

El monto mínimo de ingreso para el pensionado es de US $1,500.00 dólares ó su equivalente en pesos. Y, el rentista de US $2,000.00 ó el equivalente en pesos dominicanos.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter