en Ciudadanos comunitarios, Información legal

Si se posee una tarjeta larga duración UE de cualquier Estado miembro, es posible ingresar y residir en España sin la necesidad de solicitar un visado.

Recuerde que la tarjeta larga duración es válida para residir y trabajar en el país que ha emitido la autorización.

Por lo tanto, si posee residencia en España y desea trasladarse a trabajar a otro Estado de Comunidad Europea deberá solicitar una nueva autorización para el país al que pretende trasladarse. Ya sea por trabajo por cuenta ajena o cuenta propia o por residencia no lucrativa.

Tarjeta larga duración-UE

Las autorizaciones de residencia no pueden ser solicitadas automáticamente. Si no posee una, deberá solicitar un visado a través del Consulado de España en el país en el que reside. Una vez aprobado el visado, deberá solicitar la correspondiente tarjeta en España.

En caso de que sí sea titular de una autorización de residencia en otro Estado de la Unión, no es necesaria la solicitud de visado. Lo único que tendrá que acreditar para obtener una autorización de residencia en España será la titularidad de su condición como residente de larga duración en otro país de la UE.

Cómo reconocer si mi tarjeta larga duración-UE es admitida en España

Para verificar si su tarjeta equivale a la autorización de residencia de larga duración UE que otorga España, deberá comprobar si refleja alguna de las siguientes expresiones:

  • Alemania: Daueraufenthalt – EG,
  • Grecia: Epi makrov Sraméuwu – EK,
  • Francia: Résident de longue durée – CE,
  • Italia: Soggiornante di lungo periodo – CE,
  • Países Bajos: EG – langdurlg ingezetene,
  • Portugal: Residente CE de longa duraçao,
  • Finlandia: Plktaan oleskelleen kolmannen maan kansalaisen Ey – oleskel ul upa,
  • Suecia: Veraktigt bosatt in om EG,
  • Otros Estados miembros: deberá figurar la expresión: Residente de larga duración-CE, en el idioma propio del Estado correspondiente.

Además, es posible solicitar una certificación acreditativa en caso de que no quede claro que la autorización de residencia corresponde a una de larga duración de la UE. Este tipo de certificaciones deben ser emitidas por las autoridades correspondientes del Estado miembro de la UE en el que se ha reconocido la condición de residente legal.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter