en Información legal, Reagrupación Familiar

Presentar la solicitud de reagrupación familiar: ¿quién debe hacerlo?

La solicitud de reagrupación familiar la puede presentar el reagrupante, personalmente.

¿Cuál es el lugar de presentación de la solicitud de reagrupación familiar?

En la Oficina de Extranjería de la provincia en la que resida el reagrupante.
Por otro lado, la tasa de residencia temporal  se devengará en el momento de admisión a trámite de la solicitud. Son: 10,30 euros

¿Cuál es el plazo de resolución de la solicitud de reagrupación familiar?

Plazo de resolución de la solicitud: cuarenta y cinco días contados a partir del día siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para tramitarlas. Por lo tanto, transcurrido dicho plazo sin que la Administración haya notificación, se podrá entender que la solicitud ha sido desestimada por silencio administrativo.

En el caso de concesión, el familiar reagrupado dispone de dos meses desde la concesión, para solicitar el visado en la misión diplomática u oficina consular en cuya demarcación resida.

Además, a la solicitud de visado deberá acompañar:

  1. Pasaporte ordinario o título de viaje reconocido como válido en España con una vigencia mínima de cuatro meses.
  2. Mayores con edad penal: certificado de antecedentes penales
  3. Certificado médico.
  4. Documentación original acreditativa de los vínculos familiares.

La misión diplomática u oficina consular notificará la concesión del visado en el plazo máximo de dos meses.

Por lo que notificada la concesión del visado, el reagrupado deberá recogerlo personalmente en el plazo de dos meses desde la notificación.

Una vez recogido el visado, el reagrupado deberá entrar en territorio español en el plazo de vigencia del visado, que no será superior a tres meses. Y, en el plazo de un mes desde su entrada en España deberá solicitar  la Tarjeta de Identidad de Extranjeros.

Además, el solicitante exhibirá en el momento del trámite de huella:

  1. Pasaporte o título de viaje para acreditar su identidad
  2. Solicitud de tarjeta de identidad de Extranjero, en modelo oficial (EX–17) .
  3. Justificante del abono de la tasa de la tarjeta que asciende a 15,15 euros
  4. Tres fotografías recientes en color, en fondo blanco, tamaño carné.
  5. En caso de que el reagrupado sea menor de edad, documentación que acredite la representación.

Finalmente, la autorización de residencia de la que sean titulares el cónyuge, pareja e hijos en edad laboral habilita para trabajar por cuenta ajena o propia en España.

¿Cuál es la vigencia de la autorización del reagrupado?

En conclusión, la autorización del reagrupado se extenderá hasta la misma fecha que la autorización de que sea titular el reagrupante en el momento de entrada del familiar en España.

Enlaces de interés:

  1. Renovación de autorización de residencia por reagrupación familiar
  2. ¿Cuáles son los requisitos necesarios para una reagrupación familiar?
  3. ¿Se puede prórrogar una estancia de corta duración?
  4. Reagrupación de familiares independientes

Introduzca su búsqueda y pulse Enter