en Información legal, Reagrupación Familiar

Presentar la solicitud de reagrupación familiar: ¿Quién debe hacerlo?

La solicitud de reagrupación familiar la puede presentar el reagrupante, personalmente.

¿Cuál es el lugar de presentación de la solicitud de reagrupación familiar?

En la Oficina de Extranjería de la provincia en la que resida el reagrupante.
Por otro lado, la tasa de residencia temporal  se devengará en el momento de admisión a trámite de la solicitud. Son: 10,30 euros

¿Cuál es el plazo de resolución de la solicitud de reagrupación familiar?

Plazo de resolución de la solicitud: cuarenta y cinco días contados a partir del día siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para tramitarlas. Por lo tanto, transcurrido dicho plazo sin que la Administración haya notificación, se podrá entender que la solicitud ha sido desestimada por silencio administrativo.

En el caso de concesión, el familiar reagrupado dispone de dos meses desde la concesión, para solicitar el visado en la misión diplomática u oficina consular en cuya demarcación resida.

Además, a la solicitud de visado deberá acompañar:

  1. Pasaporte ordinario o título de viaje reconocido como válido en España con una vigencia mínima de cuatro meses.
  2. Mayores con edad penal: certificado de antecedentes penales
  3. Certificado médico.
  4. Documentación original acreditativa de los vínculos familiares.

La misión diplomática u oficina consular notificará la concesión del visado en el plazo máximo de dos meses.

Por lo que notificada la concesión del visado, el reagrupado deberá recogerlo personalmente en el plazo de dos meses desde la notificación.

Una vez recogido el visado, el reagrupado deberá entrar en territorio español en el plazo de vigencia del visado, que no será superior a tres meses. Y, en el plazo de un mes desde su entrada en España deberá solicitar  la Tarjeta de Identidad de Extranjeros.

Además, el solicitante exhibirá en el momento del trámite de huella:

  1. Pasaporte o título de viaje para acreditar su identidad
  2. Solicitud de tarjeta de identidad de Extranjero, en modelo oficial (EX–17) .
  3. Justificante del abono de la tasa de la tarjeta que asciende a 15,15 euros
  4. Tres fotografías recientes en color, en fondo blanco, tamaño carné.
  5. En caso de que el reagrupado sea menor de edad, documentación que acredite la representación.

Finalmente, la autorización de residencia de la que sean titulares el cónyuge, pareja e hijos en edad laboral habilita para trabajar por cuenta ajena o propia en España.

¿Cuál es la vigencia de la autorización del reagrupado?

En conclusión, la autorización del reagrupado se extenderá hasta la misma fecha que la autorización de que sea titular el reagrupante en el momento de entrada del familiar en España.

La documentación para la solicitud de reagrupación familiar es la que se detalla a continuación:

  • Impreso de solicitud en modelo oficial (EX–02) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el reagrupante.
  • Copia del pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción en vigor del reagrupante.
  • Copia de la documentación que acredite que cuenta con empleo y/o recursos económicos para atender las necesidades de la familia. Para ello podrá presentar:

En caso de realizar actividad lucrativa por cuenta ajena:

  1. Copia del contrato de trabajo.
  2. En su caso, última declaración del IRPF.

En caso de realizar actividad lucrativa por cuenta propia:

  1. Acreditación de la actividad que desarrolla.
  2. En su caso, última declaración del IRPF.

En caso de no realizar ninguna actividad lucrativa en España: cheques certificados, cheques de viaje o cartas de pago o tarjetas de crédito, acompañadas de una certificación bancaria de la cantidad disponible como crédito de la citada tarjeta o certificación bancaria.

  • Documentación acreditativa de disponer de vivienda adecuada. Para ello deberá adjuntar informe expedido por el órgano competente de la Comunidad Autónoma del lugar de residencia del reagrupante. El informe podrá ser emitido por la Corporación Local cuando así se haya establecido por la Comunidad Autónoma.

Se podrá justificar este requisito por cualquier medio de prueba admitido en Derecho en el caso de que Comunidad Autónoma o la Corporación local no haya emitido y notificado el informe en el plazo de treinta días desde la fecha de la solicitud.

En este caso, la documentación que se aporte deberá hacer referencia a: título que habilite para la ocupación de la vivienda, número de habitaciones, uso al que se destina cada una de las dependencias, número de personas que la habitan y condiciones de habitabilidad y equipamiento. También se deberá aportar copia de la solicitud de informe a la Comunidad Autónoma o Corporación local.

  • Copia del pasaporte completo y en vigor o del título de viaje del reagrupado.
  • Copia de la documentación acreditativa de los vínculos familiares o de parentesco o existencia de la unión de hecho o de la representación, y además:

Documentación para la solicitud de reagrupación familiar del cónyuge o pareja:

  1. Declaración jurada del reagrupante de no residir con él en España otro cónyuge o pareja.
  2. Si está casado en segundas o posteriores nupcias, resolución judicial que fije la situación del cónyuge anterior y de sus hijos.

Documentación para la solicitud de reagrupación familiar de hijos:

  1.  Reagrupados por un solo progenitor: documentación acreditativa de ejercer en solitario la patria potestad, tener otorgada la custodia, o de que el otro progenitor autoriza su residencia en España.
  2. Si son mayores de dieciocho años y no son objetivamente capaces para proveer sus propias necesidades, documentación acreditativa.
  3. Si son hijos adoptivos, resolución por la que se acordó la adopción.

En el supuesto de representados por el reagrupante:

  1. Si son mayores de dieciocho años y no son objetivamente capaces para proveer sus propias necesidades, documentación acreditativa.

Documentación para la solicitud de reagrupación familiar de ascendientes:

  1. Acreditación de que el reagrupante durante el último año de residencia en España ha transferido fondos o soportado gastos del ascendiente.
  2. Documentación acreditativa de las razones que justifican la necesidad de autorizar la residencia en España.
  3. En su caso, documentación que acredite que concurren razones humanitarias que justifiquen la autorización.
  4. Documentación acreditativa de tener garantizada asistencia sanitaria.

Nota importante: cuando se aporten documentos de otros países deberán estar traducidos al castellano o lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud.

Por otro lado, todo documento público extranjero deberá ser previamente legalizado por la Oficina consular en España con jurisdicción en el país en el que se ha expedido dicho documento y por el Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación salvo en el caso en que dicho documento haya sido apostillado por la Autoridad competente del país emisor según el Convenio de la Haya de 5 de octubre de 1961 y salvo que dicho documento esté exento de legalización en virtud de Convenio Internacional.

Enlaces de interés:

  1. Renovación de autorización de residencia por reagrupación familiar
  2. ¿Cuáles son los requisitos necesarios para una reagrupación familiar?
  3. ¿Se puede prórrogar una estancia de corta duración?
  4. Reagrupación de familiares independientes

Introduzca su búsqueda y pulse Enter