en Información legal, Reagrupación Familiar

Los requisitos para reagrupación familiar son los siguientes:

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo y de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países, a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.
  • No encontrarse irregularmente en territorio español.
  • Carecer de antecedentes penales
  • No tener prohibida la entrada en España
  • Tener asistencia sanitaria por estar cubierta por la Seguridad Social o contar con un seguro privado de enfermedad.
  • No padecer ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves
  • No encontrarse dentro del plazo de compromiso de no retorno a España
  • Haber abonado la tasa por tramitación del procedimiento.

¿Qué familiares cumplen con los requisitos para reagrupación familiar?

  • El cónyuge (uno solo) no separado de hecho o de derecho
    La persona que mantenga con el reagrupante una relación de afectividad análoga a la conyugal (inscrita en un registro público o acreditada por el reagrupante).
  • Sus hijos o los del cónyuge o pareja,  menores de 18 años o discapacitados, y que no estén casados.
    Los menores de 18 años o incapacitados, cuando el residente extranjero sea su representante legal.
  • Sus ascendientes en primer grado mayores de 65 años o los de su cónyuge o pareja, cuando estén a su cargo (por depender económicamente del reagrupante). Excepcionalmente, por causas de carácter humanitario, los ascendientes menores de 65 años.

Requisitos para la reagrupación familiar:

  1. Documentación acreditativa de los vínculos familiares
  2. Copia del pasaporte en vigor del solicitante y de la persona a reagrupar.
  3. Acreditación de empleo y/o de recursos económicos suficientes para atender las necesidades de la familia, incluyendo la asistencia sanitaria (si no está cubierta por la Seguridad Social).
  4. Justificación documental, de disponer de una vivienda adecuada a las necesidades familiares.
  5. Si se va a reagrupar al cónyuge o pareja, declaración jurada de que no se reside en España con otro cónyuge o pareja.
  6. Si el reagrupante tiene una autorización de residencia de larga duración-UE podrá solicitar la reagrupación el propio familiar.
  7. El reagrupante deberá haber residido en España durante un año como mínimo y haber obtenido la autorización para residir por, al menos, otro año.
  8. Para reagrupar a los ascendientes el reagrupante deberá ser titular de una autorización de larga duración o larga duración-UE.

¿Una vez concedida la reagrupación, qué trámites deben realizar mis familiares en el país de origen para venir a España?

En el plazo de 2 meses desde que le sea notificada a quien reagrupa la concesión de la autorización, el familiar que vaya a ser reagrupado deberá solicitar en persona, salvo excepciones, el visado en la  oficina consular española.

En la tramitación del visado. Se podrá requerir la comparecencia del solicitante y, si se estima necesario, mantener una entrevista personal con el.

El hecho de que el familiar a reagrupar se hallase en situación irregular en España será causa de inadmisión a trámite de la solicitud de visado.

En su caso, una vez recogido el visado, el solicitante deberá entrar en España en el plazo de vigencia de aquél (no superior a 3 meses). Y en el plazo de un mes desde la entrada, debe solicitar la tarjeta de identidad de extranjero.

Renovación de la residencia de familiares reagrupados

  1. El plazo de presentación será de 60 días previos a la caducidad.
  2. Si la Administración no resuelve expresamente en un plazo de 3 meses desde la presentación de la solicitud de renovación, se entenderá que la resolución es favorable. En cualquier caso, la presentación de la solicitud prorroga la validez de la autorización anterior hasta la resolución del procedimiento.

¿Siendo reagrupado, puedo reagrupar a otra persona?

  1. Debera tener una autorización de residencia y de trabajo independiente del reagrupante. Además, reunir los requisitos para el ejercicio del derecho a la reagrupación familiar.
  2. Salvo excepciones, los ascendientes  solo podrán ejercitar el derecho de reagrupación tras haber obtenido la condición de residente de larga duración. Y además, acreditar solvencia económica para atender las necesidades de quienes pretendan reagrupar.

Enlaces de interés:

  1. Renovación de autorización de residencia por reagrupación familiar
  2. ¿Cuáles son los requisitos necesarios para una reagrupación familiar?
  3. ¿Se puede prórrogar una estancia de corta duración?
  4. Reagrupación de familiares independientes

Introduzca su búsqueda y pulse Enter