en Información legal, Residencia Españoles en República Dominicana

¿Qué es la visa por rentista en República Dominicana?

La visa de residencia por rentista en República Dominicana tiene una vigencia para su uso de 60 días y es válida para una sola entrada. Una vez en territorio dominicano, el beneficiario de este visado deberá presentarse ante la Dirección General de Migración para formalizar los trámites de su residencia temporal, debiendo completar los requisitos adicionales que ésta exige, siendo este visado el primer requisito.

¿Cuáles son los requisitos para la visa por rentista en República Dominicana?

    • Carta de solicitud de visa a la firma del beneficiario dirigida a la oficina consular correspondiente, contentiva de nombre, nacionalidad, lugar de residencia y actividad productiva a la cual se dedica, así como información sobre cómo proyecta establecerse en el país en calidad de rentista, esta carta no se legaliza, ni se apostilla.
    • Formulario de visa lleno y debidamente completado a máquina o en letra de molde legible.
    • Una (1) fotografía tamaño 4 x 5 centímetros, de frente y con fondo blanco.
    • Pasaporte original con una vigencia mínima de 18 meses.
    • Fotocopia legible del DNI y de la tarjeta de residencia, si reside en un segundo país.
    • Certificado médico presentando un diagnóstico del estado general de salud del solicitante e indicando si el mismo padece de algún tipo de enfermedad infectocontagiosa. Deberá ser expedido por las autoridades de salud correspondientes del último país en el que estuvo domiciliado el interesado.
    • Certificado de no antecedentes penales.
    • Acta de nacimiento. Debe de estar debidamente legalizada o apostillada, según corresponda. Si está redactada en un idioma diferente al español, deberá ser traducida por un intérprete judicial, legalizada por el Consulado de la República Dominicana o apostillado, según corresponda. Debe depositarse el original y la traducción.

Rentista con inversión personal en R. D.:

    • Documentos que demuestre inversión personal, realizada en territorio dominicano. (copia títulos de propiedad inmobiliaria, documentos de compañías que demuestren que esté operando con los requisitos establecidos por el ministerio de trabajo, certificados bancarios en RD)

Rentista con inversión personal en su país de origen:

    • Depositar el documento financiero de la institución de donde provienen los fondos acumulados, según lo especificado en la ley 171-07, en su artículo 1:
    • Certificación bancaria
    • Contratos de alquiler de propiedades
    • Certificación de entidades financieras tales como corredores de bolsa
    • Documentación que lo acredite como accionista o propietario de compañías de las cuales proviene la renta.

Enlaces de interés:

 

Introduzca su búsqueda y pulse Enter