en Información legal, Nacionalidad

En este artículo compartimos el procedimiento para demostrar la condición de ser nieto de español exiliado por la Guerra Civil o la dictadura franquista. Con este trámite el solicitante podrá acceder a la nacionalidad española por opción.

Documentos para demostrar la condición de nieto de español exiliado

Los interesados podrán acreditar la condición de ser nieto de español exiliado con los siguientes documentos:

  • Documentación que acredite haber sido beneficiario de las pensiones otorgadas por la Administración española a los exiliado.
  • Documentación de la Oficina Internacional de Refugiados de Naciones Unidas y de las Oficinas de Refugiados de los Estados de acogida que asistieron a los refugiados españoles y a sus familias.
  • Certificaciones o informes expedidos por partidos políticos, sindicatos o cualesquiera otras entidades o instituciones, públicas o privadas, debidamente reconocidas por las autoridades españolas o del Estado de acogida de los exiliados, que estén relacionadas con el exilio, bien por haber padecido exilio sus integrantes, o por haber destacado en la defensa y protección de los exiliados españoles, o por trabajar actualmente en la reparación moral y la recuperación de la memoria personal y familiar de las víctimas de la Guerra Civil y la Dictadura.

Los dos últimos documentos mencionados constituirán prueba del exilio si se presentan en unión de cualquiera de los siguientes documentos:

  • Pasaporte o título de viaje con sello de entrada en el país de acogida.
  • Certificación del Registro de Matrícula del Consulado español.
  • Certificaciones del Registro Civil Consular que acrediten la residencia en el país de acogida. Serán válidos documentos como inscripción de matrimonio, inscripciones de nacimiento de hijos, inscripciones de defunción, entre otras.
  • Certificación del Registro Civil local del país de acogida que acredite haber adquirido la nacionalidad de dicho país.
  • Documentación del país de acogida en donde conste el año de llegada o la llegada por cualquier medio de transporte.
  • A los efectos de los derechos de opción reconocidos, se presumirá la condición de exiliado respecto de todos los españoles que salieron de España entre el 18 de julio de 1936 y el 31 de diciembre de 1955.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter