en Información legal, Nacionalidad por Sefardita

Con la Ley 12/2015 en materia de concesión de la nacionalidad española para sefarditas originarios en España se pretende reconstruir un daño histórico, a los descendientes de quienes fueron injustamente expulsados a partir de 1492.

Nacionalidad española para sefarditas

A continuación detallamos paso a paso como obtener la nacionalidad española para sefarditas.

Paso 1: Certificado de la Federación de Comunidades Judías de España

La condición de sefardí podrá ser acreditada mediante Certificados de Origen, entre otros medios de pruebas. Para que la Federación de Comunidades Judías de España, puede emitir el certificado, deberá reunir la siguiente documentación, que será presentada por medio a una plataforma que estará disponible para tales fines.

Una vez reunido sus medios de pruebas (mientras más documentos aporte, será más beneficioso para su expediente), la Federación de Comunidades Judías en España, estudiará su expediente y decidirá para la emisión del certificado.

  • El idioma familiar.
  • La partida de nacimiento.
  • El acta matrimonial que conste según las tradiciones de Castilla, estar incluido el solicitante (o familiares consanguíneos) en la lista de familias sefardíes protegidas por España o las que obtuvieron la nacionalidad con el Real Decreto de 20 diciembre 1924.
  • Cualquier otro documento que pruebe la condición de sefardí.
  • Los apellidos pertenecientes al linaje sefardí se valorarán como elemento adicional.
  • Certificado expedido por el presidente de la comunidad judía de donde usted resida o por la autoridad rabínica competente.

Paso 2: Prueba del Instituto Cervantes

Deberás realizar pruebas de estudios de historia y cultura españolas de tu lugar de residencia.

Paso 3: Presentación ante el Ministerio de Justicia

Deberá realizar su petición en la plataforma habilitada para tal fin del Ministerio de Justicia.

Paso 4: Deberá presentarse en España ante un notario

Luego de depositar el expediente por la plataforma del Ministerio de Justicia y superar las pruebas correspondientes, se le avisará para que pueda venir a España, a formalizar el expediente por medio a un notario.

El cumplimiento de los requisitos, ser sefardí de origen español y tener vinculación con España, que se acreditará mediante acta notarial, es indispensable para obtener la nacionalidad. Pero esta solo se obtendrá una vez recaiga resolución de la Dirección General de los Registros y del Notariado por la que se acceda a su concesión, una vez recibidos el acta notarial y los informes favorables a que se refiere la Ley. Si la resolución fuera denegatoria, podrá ser objeto de recurso.

La eficacia de la resolución de concesión quedará supeditada a que el interesado cumpla con las siguientes condiciones:

a) solicitar la inscripción.

b) aportar un nuevo certificado vigente acreditativo de la ausencia de antecedentes penales, legalizado o apostillado. Y, en su caso traducido.

c) realizar ante el Encargado del Registro Civil las manifestaciones legalmente procedentes

El interesado debe acreditar el cumplimiento de los anteriores requisitos en el plazo de un año. Dicho plazo se contará a partir del día siguiente a la notificación de la resolución al interesado. El incumplimiento de dichas condiciones en el plazo establecido producirá la caducidad del procedimiento.

RECUERDE: El tener solo el certificado de apellidos de origen sefardí, no garantiza toda la documentación que deberá presentar para obtener la nacionalidad española. El certificado de origen es uno de los requisitos, por lo cual usted deberá aportar otros documentos que justifiquen, así como superar algunos exámenes, tal como indica el Ministerio.

Enlaces de interés: 

Introduzca su búsqueda y pulse Enter