en Estudiantes, Información legal

Tipo de autorización

Es una autorización de residencia y trabajo que habilita la movilidad de investigadores extranjeros, admitidos en un Estado miembro de la Unión Europea a continuar por un periodo superior a tres meses el proyecto de investigación en España.

Movilidad de investigadores extranjeros: requisitos para la autorización de residencia y trabajo

Para solicitar la autorización de residencia y trabajo por movilidad de investigadores extranjeros se debe cumplir con los siguientes requisitos:

  1. No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza. O, familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen comunitario.
  2. No encontrarse irregularmente en territorio español.
  3. Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia durante los últimos cinco años por delitos existentes en el ordenamiento español.
  4. No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en los Estados miembros del Espacio Schengen.
  5. No padecer ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005.
  6. Abonar las tasas por tramitación de la autorización de residencia temporal y por la autorización de trabajo.
  7. Que el organismo de investigación esté autorizado para la firma de convenios y, en consecuencia, aparezca en el listado que a dichos efectos, realiza el Ministerio de Economía y Competitividad.
  8. Que el proyecto de investigación esté aceptado por el organismo de investigación y que en él esté determinado su objeto, duración y medios materiales y financieros para su realización.
  9. El organismo de investigación deberá estar inscrito en el régimen correspondiente del sistema de Seguridad Social y encontrarse al corriente del cumplimiento de sus obligaciones tributarias y frente a la Seguridad Social.
  10. El organismo de investigación deberá haber firmado con el investigador un convenio de acogida, el cual incorporará el contrato de trabajo firmado por el organismo y el investigador extranjero, con fecha de inicio de vigencia condicionada a la concesión de la autorización.
  11. Poseer la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.

Documentación para la autorización por movilidad de investigadores extranjeros

Para solicitar la autorización de residencia y trabajo por movilidad de investigadores extranjeros se debe presentar:

  1. Impreso de solicitud en modelo oficial (EX–04) por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el organismo de investigación.
  2. Copia completa del pasaporte o título de viaje en vigor.
  3. Documentación acreditativa de haber sido admitido como investigador en un Estado miembro de la Unión Europea.
  4. Documentos acreditativos del proyecto de investigación que está llevando a cabo en el Estado miembro de la Unión Europea.
  5. Documentación acreditativa de la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.
  6. Documentación que identifique al organismo de investigación en España:
    • Copia del NIF del Organismo y copia de la escritura de constitución, en su caso, debidamente inscrita en el Registro correspondiente.
    • Copia del documento público que acredite que el firmante de la solicitud de autorización ostenta la representación legal del organismo.
    • Fotocopia del NIF o NIE o consentimiento para comprobar los datos de identidad a través del Sistema de Verificación de Datos de Identidad y Residencia del firmante de la solicitud.
    • Convenio de acogida firmado por el investigador y el organismo de investigación, con la memoria descriptiva y contrato de trabajo.
  7. Certificado de antecedentes penales de los países en que haya residido durante los últimos cinco años.
  8. Certificado médico.

Procedimiento para la autorización de residencia y trabajo por movilidad de investigadores extranjeros

  1. Sujeto legitimado para presentar la solicitud: la persona física que tenga atribuida la representación legal del organismo de investigación personalmente. (Ver Hoja informativa sobre Sujetos Legitimados).
  2. Lugar de presentación: Oficina de Extranjería de la provincia donde se vaya a iniciar el proyecto de investigación.
  3. Las tasas de residencia y trabajo: se devengarán en el momento de admisión a trámite de la solicitud. Deberán abonarse en el plazo de diez días hábiles, son:
    • Modelo 790 código 052, epígrafe 2.1 autorización inicial de residencia temporal, a abonar por el trabajador extranjero.
    • Modelo 790 código 062, si la vigencia de la autorización es igual o superior a seis meses:
      • retribución inferior a 2 veces el SMI, epígrafe 1.2 por cuenta ajena para investigación, a abonar por el empleador.
      • retribución igual o superior a 2 veces el SMI, epígrafe 1.7 por cuenta ajena para investigación.
  4. Plazo de resolución de la solicitud: 45 días contados a partir del día siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para su tramitación. Transcurrido dicho plazo sin notificación, se podrá entender que la solicitud ha sido desestimada por silencio administrativo.
  5. La duración de la autorización inicial de residencia temporal y trabajo para investigación será siempre superior a tres meses y coincidente con la de la duración del proyecto de investigación, con un máximo de cinco años.
  6. La autorización se limitará al ejercicio de la actividad investigadora para la que fue concedida.
  7. El investigador deberá ser afiliado (o afiliarse) y/o dado de alta en el régimen de Seguridad Social correspondiente en un mes desde la notificación de la resolución. En caso de no haberse producido, la autoridad competente podrá resolver la extinción de la autorización.

Tarjeta de identidad de extranjero

Si la duración de la autorización es superior a seis meses, el investigador deberá solicitar la tarjeta de identidad de extranjero.

El solicitante exhibirá en el momento del trámite de huella:

  1. Pasaporte o título de viaje para acreditar su identidad
  2. Solicitud de tarjeta de identidad de Extranjero, en modelo oficial (EX 17)
  3. Justificante del abono de la tasa de la tarjeta.
  4. Acreditación de la afiliación y/o alta de la Seguridad Social.
  5. Tres fotografías recientes en color, en fondo blanco, tamaño carné.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter