en Información legal, Matrimonio

Para solicitar la inscripción de un matrimonio entre español y dominicano, deberán presentar en la sede consular la siguiente documentación:

  • Formulario de inscripción de matrimonio debidamente cumplimentado. Deberá ser firmado y presentado por el nacional español, si reside en República Dominicana. Si el cónyuge español reside en España, el cónyuge dominicano podrá presentar la solicitud y firmar el formulario el mismo.

Debe tenerse en cuenta que el domicilio indicado en dicho formulario se refiere al que tenía cada uno de los contrayentes antes de casarse.

Documentación que debe adjuntarse al formulario:

  • Acta de Matrimonio original IN-EXTENSA legalizada.
  • Una foto reciente 2×2 de cada uno de los contrayentes, con fondo claro.

Para los nacionales españoles:

  1. Pasaporte y fotocopia de todas las hojas del pasaporte.
  2. Fe de vida y estado, caso de no residir en República Dominicana. Si el estado civil anterior fuera divorciado deberá de aportar certificación literal del matrimonio en el que conste la anotación marginal de la sentencia de divorcio. Si el divorcio fue en el extranjero, deberá presentar exequátur otorgado por el Juzgado de Primera Instancia correspondiente.
  3. Acta literal de nacimiento española (original) con un año de antigüedad como máximo, caso de que el nacimiento no se halle inscrito en el Registro Civil de este Consulado General.

Para los nacionales dominicanos:

  1. Copia de la Cédula de identidad y del pasaporte. Aportar también los originales.
  2. Acta in-extensa de nacimiento con un año de antigüedad (máximo), legalizada. Si es una declaración tardía, deberá aportar la sentencia de ratificación legalizada por los Centros de atención al ciudadano de la Procuraduría.
  3. Declaración jurada ante notario del estado civil anterior que tenía antes de contraer matrimonio. Dicho documento deberá estar legalizado en Procuraduría General y Cancillería.

 

 

 

 

Consejos de Tolentino Abogados:

Es especialmente relevante que si uno de los contrayentes fuese viudo antes de contraer matrimonio, aporte el acta de defunción correspondiente. Y, también el acta in-extensa de matrimonio anterior legalizada, con un año de antigüedad (máximo).

Quienes hubiesen sido divorciados en República Dominicana, presentarán acta in-extensa de matrimonio con la anotación del divorcio legalizada.

El extranjero divorciado fuera de República Dominicana presentará acta de matrimonio anterior y sentencia de divorcio legalizada con la Apostilla de la Haya.

Igualmente, es recomendable presentar pruebas que avalen la relación, tales como facturas telefónicas, recibos de remesas, fotografías, sobres de las cartas, entre otras.

Enlaces de interés para matrimonio entre español y dominicano:

  1. ¿Cuánto tiempo tarda la inscripción en España de un matrimonio realizado en el extranjero?
  2. Inscripción del matrimonio fuera de España
  3. Residencia Españoles en República Dominicana

 

Introduzca su búsqueda y pulse Enter