en Información legal, Nacionalidad

Una vez concedida nuestra nacionalidad española, el último paso para convertirnos en españoles trámite de la jura.  ¿Sabes en qué consiste? ¿Conoces qué documentación debes aportar? Aquí en este artículo te lo explicamos detalladamente.

La jura de la nacionalidad española

Una vez obtenida la resolución favorable, debemos acudir al Registro Civil que nos corresponda por domicilio. Allí nos facilitarán la cita para la realización de dicho trámite.

El trámite de la jura de nacionalidad no es un acto complejo como muchos piensan. No debemos realizar ningún tipo de examen, ni preguntas sobre España, ni aportar más documentación adicional…

Las únicas preguntas serán si juramos fidelidad al Rey y obediencia  a la Constitución Española y a las Leyes. Así como debemos renunciar a nuestra nacionalidad de origen, como establece el artículo 220 del Reglamento del Registro Civil. Salvo en los casos en los que España tenga Convenio de doble nacionalidad con nuestro país de origen. Esto nos permitiría mantener nuestra nacionalidad una vez adquirida la española.

¿Qué documentos debo llevar para realizar el trámite?

Es importante distinguir dos supuestos. A continuación los detallamos

Antiguo proceso

En relación a todos los expedientes de nacionalidad que hayan sido tramitados bajo el antiguo proceso, la documentación es muy sencilla, puesto que el interesado deberá acudir al Registro Civil solo con la resolución de concesión. La misma se descarga desde la página web de “Cómo va lo mío” donde aparece concedida nuestra solicitud. Además hay que llevar la tarjeta de residencia y el pasaporte.

En caso muy concretos, y de forma excepcional, si al Encargado del Registro Civil se le plantean dudas a la hora de realizar la correspondiente inscripción, podría requerir algún otro documento al interesado para corroborar ciertos datos. La partida de nacimiento para verificar los apellidos de los padres, por ejemplo. Sin embargo, esto no suele ocurrir con mucha frecuencia.

Nuevo proceso

Por otra parte, aquellos que han presentado sus solicitudes con el nuevo proceso, es decir, la jura puede variar:

En concreto, la nueva normativa establece que, en estos casos, una vez obtenida la resolución de concesión, el interesado deberá acudir al Registro Civil competente por razón del domicilio en España para solicitar de forma expresa el cumplimiento de dicho trámite. Previamente al acto de la jura, el Encargado del Registro Civil comprobará la documentación original, la autenticidad de la documentación escaneada y aportada al expediente electrónico por el interesado o por su representante.

Es decir, el interesado deberá llevar toda la documentación original que utilizó para presentar su solicitud de nacionalidad. Es recomendable que todos estos documentos estén a buen recaudo hasta el final del proceso, porque los vamos a necesitar.

Excepciones

No obstante, este requisito no será necesario en los siguientes casos:

  • Cuando conste en el expediente el cotejo previo y conforme a derecho de la documentación existente en el mismo.
  • En caso de solicitudes electrónicas presentadas conforme a Convenios de Colaboración entre la DGRN y los distintos profesionales en gestión administrativa, cuando así lo establezca expresamente en los Convenios firmados.
  • Cuando la documentación se haya presentado en papel en los Registros Civiles y se haya garantizado la autenticidad de los documentos con carácter previo a la remisión de la misma al Ministerio de Justicia.
  • En los casos en los que la DGRN tenga conocimiento del incumplimiento del requisito de buena conducta cívica por parte del interesado  en el tiempo transcurrido desde la resolución de la concesión hasta la inscripción de la concesión en el Registro Cvil, remitirá toda la evidencia de este incumplimiento al Registro Civil y la comunicará al interesado, concediendo un plazo de diez días para presentar alegaciones. Transcurrido el plazo de la audiencia al interesado, el titular del Ministerio de Justicia declarará en su caso la ineficacia de acto de concesión, de forma motivada, fundada en razones de orden público. Esta nueva resolución, que impedirá la inscripción registral de la nacionalidad, será notificada al interesado y al Registro Civil del domicilio.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter