en Información legal, Residencia Españoles en República Dominicana

En este artículo les detallamos cuáles son los requisitos para la autorización de residencia por inversión en República Dominicana.

¿Cuáles son los requisitos de residencia por inversión en República Dominicana?

  • Carta de solicitud de visa a la firma del beneficiario dirigida a la oficina consular correspondiente. Debe contener nombre, nacionalidad, lugar de residencia y actividad productiva a la cual se dedica. Así como información sobre cómo proyecta establecerse en el país (como inversionista). Esta carta no se legaliza, ni se apostilla.
  • Formulario de visa.
  • Una fotografía tamaño 4 x 5 centímetros, de frente y con fondo blanco.
  • Pasaporte original con una vigencia mínima de 18 meses.
  • Fotocopia del DNI y de la tarjeta de residencia, si reside en un segundo país.
  • Certificado médico presentando un diagnóstico del estado general de salud del solicitante e indicando si el mismo padece de algún tipo de enfermedad infectocontagiosa.
  • Certificado de no antecedentes penales.
  • Acta de nacimiento. Debe de estar debidamente legalizada o apostillada, según corresponda. Si está redactada en un idioma diferente al español, deberá ser traducida por un intérprete judicial. Además, deberá estar legalizada por el Consulado de la República Dominicana o apostillado, según corresponda. Debe depositarse el original y la traducción.
  • Carta de certificación de empleo de la empresa receptora.
  • De igual forma en casos de dependientes esposa(o) e hijos, estos deben estar incluidos en la carta de garantía de la empresa receptora.
  • Si el solicitante es dependiente económico, un empleado doméstico, tutelado, ascendiente en línea directa o hijo mayor de 18 años de edad del beneficiario, debe añadirse una carta de garantía donde el garante (beneficiario del programa) haga constar la calidad y condición de dependiente económico del solicitante de la residencia, y especificar que se hace cargo de los gastos de manutención y repatriación si fuere necesario.
  • En caso de que el solicitante sea accionista de la empresa, deberá presentar además Acto del consejo administrativo de la compañía en original y una copia para depositar (visto original).

Certificado de inversionista para residencia por inversión en República Dominicana

Certificado de Inversionista por el CEI-RD, según la clasificación descrita más abajo

  • Inversionistas directos: deberá presentar copia de la certificación del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD).
  • Las empresas que operan bajo el Régimen de Zonas Francas: deberá presentar copia de la certificación del Consejo Nacional de Zonas Francas.
  • Las Empresas Foráneas Contratadas o Sub-Contratadas por el Poder Ejecutivo: deberá presentar copia del contrato o la gaceta oficial en donde se publica el contrato con el estado dominicano.
  • Proyectos de Desarrollo Fronterizo: deberá presentar la certificación del Consejo Nacional de Desarrollo Fronterizo.
  • Proyectos de Desarrollo Turístico: Puede ser acreditado tanto por el Centro de Exportación e Inversión de Republica Dominicana (CEI-RD), como por el Ministerio de Turismo.

Enlaces de interés:

 

Introduzca su búsqueda y pulse Enter