en Información legal, Nacionalidad

Si estás esperando la respuesta a tu solicitud de nacionalidad y no tienes respuesta, tienes que leer este artículo. ¿Conoces cuál es el plazo para interponer una demanda contencioso administrativa de nacionalidad? Aquí en este artículo te lo explicamos.

Nacionalidad sin respuesta en un año: ¿Qué hacer? ¿Es recomendable interponer una demanda contencioso administrativa?

El 15 de octubre de 2015 entró en vigor el nuevo procedimiento de solicitud de nacionalidad española por residencia.  Y, en su regulación legal se establece un plazo máximo de resolución de un año.

Así lo establece el artículo 11.3 del Real Decreto 1004/2015, de 6 de noviembre, por el que se aprueba el Reglamento por el que se regula el procedimiento para la adquisición de la nacionalidad española por residencia que determina que:

“El procedimiento deberá ser resuelto y notificado en el plazo máximo de un año desde que la solicitud haya tenido entrada en la Dirección General de los Registros y del Notariado. Transcurrido el plazo aludido sin que haya recaído resolución expresa, se entenderán desestimadas las solicitudes formuladas por los interesados”.

¿Qué ocurre si pasado un año, aún no tenemos respuesta de nuestra solicitud?

Si una vez presentado la solicitud de nacionalidad española, transcurriese un año sin respuesta, el interesado tiene la posibilidad de acogerse a este silencio administrativo e interponer un recurso contencioso-administrativo en vía judicial, es decir, ante la Audiencia Nacional, poniéndose en marcha un proceso judicial.

Sin embargo, muy pocos saben que la posibilidad de interponer este recurso está sujeto a un plazo.

En concreto, una vez transcurrido un año desde que se presentó la solicitud de nacionalidad española, sin haber obtenido una respuesta, el interesado tiene un plazo de seis meses para interponer este recurso contencioso-administrativo. Transcurridos los seis meses, al recurso no será admitido a trámite.

Es decir, todos aquellos que hubieran presentado su solicitud de nacionalidad española hace más de un año y medio, no tendría la posibilidad de acogerse a esta opción.

No obstante, reiteramos que la interposición de este tipo de recursos es opcional. En caso de no hacer uso de esta posibilidad, el expediente seguiría su curso normal a la espera de obtener una resolución por parte de la DGRN.

¿En qué consiste el proceso que se inicia al interponer este tipo de recurso?

Al interponer un recurso contencioso-administrativo ante la Audiencia Nacional en vía judicial, se pone en marcha un proceso judicial. (Es obligatoria la asistencia de abogado y procurador).

Nuevas concesiones de nacionalidad gracias a la demanda contencioso administrativa

Hace ya varios meses informamos acerca de las primeras concesiones de expedientes de nacionalidad presentados con el nuevo proceso en 2016 y 2017, gracias a la interposición de una demanda contencioso administrativa. Y han llegado más resoluciones.  Es decir, interponer una demanda contencioso administrativa da buenos resultados.

¿Cómo saber si mi expediente está “perfecto” para presentar la demanda contencioso administrativa de nacionalidad?

Muchos de nuestros visitantes ya conocen que es posible conseguir una respuesta a su solicitud de nacionalidad española al margen del proceso normal, interponiendo una demanda judicial ante la Audiencia Nacional, la cual se encargará de dictar una Sentencia que estime o deniegue nuestra solicitud de nacionalidad española.

Pero, no a todos ellos les recomendamos la utilización de esta vía como un intento de agilizar su expediente.

En primer lugar, no todos pueden hacerlo. Deben cumplirse dos condiciones imprescindibles para por presentar esta demanda de nacionalidad.

Condiciones para interponer una demanda contencioso administrativa

1- Que el expediente de nacionalidad española se hubiera presentado bajo el amparo de la nueva normativa, es decir, después del 15 de octubre del 2015, cuando entró en vigor la nueva Ley de nacionalidad.

2- Que hubiera transcurrido un año desde la presentación de nuestra solicitud de nacionalidad sin haber obtenido una respuesta por parte del Ministerio de Justicia.

No obstante, además de estos requisitos obligatorios contemplados en la normativa, existe un tercer requisito que nosotros exigimos para poder hacernos cargo del expediente, y es que el expediente se haya presentado PERFECTO.

Cuando hablamos de un expediente perfecto, nos referimos a que éste se hubiera presentado sin ningún tipo de error, o bien, que existan ciertas garantías de obtener una respuesta positiva, ya que si el interesado hubiera presentado su solicitud con algún defecto o incumpliendo alguno de los requisitos, podría encontrarse con la sorpresa de ver denegada su solicitud de nacionalidad.

Es decir, si una vez interpuesto el recurso, la Audiencia Nacional requiere el expediente al Ministerio de Justicia para resolver sobre el asunto, y se encuentra con algún defecto de forma o bien, con el incumplimiento de alguno de los requisitos, puede ocurrir que requiera la aportación de más documentación al interesado, o en el peor de los casos, que deniegue directamente la solicitud de nacionalidad, en cuyo caso, los gastos del procedimiento correrían a cargo del demandante.

Por todo ello, recomendamos revisar el expediente y asegurarnos de no encontrarnos con ningún fallo. Y de ser así, enmendarlo antes de la presentación de la demanda.

Ejemplos de un expediente perfecto

1- Comprobar que cumplíamos los requisitos en el momento de la solicitud de la nacionalidad española. Es decir, cumplir el plazo de residencia legal exigido en el momento de la solicitud. Es importante mantener condición de residente a la fecha. Esto significa que la residencia no se haya visto interrumpida en ningún momento.

2- Comprobar que el expediente se hubiera presentado completo (refiriéndonos a la documentación): certificado de nacimiento y penales debidamente apostillados o legalizados, y en su caso traducidos; haber superado los exámenes de nacionalidad; copia de pasaporte completa, así como toda la documentación obligatoria exigida para la solicitud. Y lo más importante, toda ella, en vigor en el momento de la presentación.

3- No tener antecedentes penales ni policiales ni ninguna causa penal abierta a fecha actual. Y no referimos, no sólo al momento de la presentación de la solicitud, sino durante todo el proceso de nacionalidad. Si tuviéramos algún antecedentes debemos cancelarlo antes de la interposición del recurso. Y si tuviésemos una causa abierta, debemos esperar al resultado.

4- No haberse ausentado más del tiempo necesario fuera de España. El control de salidas es cada vez más exhaustivo por parte del Ministerio. Este organismo querrá comprobar que la residencia del solicitante en España es, no solo legal, sino también real. Es decir, es imprescindible acreditar que el interesado vive realmente en España, antes y durante el proceso de nacionalidad. Si el solicitante estuvo fuera de España mucho tiempo, debe ser por causas justificadas.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter