en Antecedentes penales y policiales, Derechos de los extranjeros en España, Información legal

¿Tienes un conocido o familiar que está cumpliendo una pena en la cárcel? ¿Sabías que puede solicitar una autorización de trabajo para penados? A continuación, precisamos los requisitos para la autorización de trabajo para penados extranjeros en España.

Requisitos necesarios para la autorización de trabajo para penados extranjeros

El penado deberá acreditar una de las siguientes condiciones:

  1. En el momento de la condena estar en situación de residencia o estancia por estudios.
  2. Estar en el momento de la condena en uno de los supuestos para la obtención de residencia temporal por circunstancias excepcionales.
  3. Estar en el momento de la condena en uno de los supuestos para la obtención de residencia de larga duración.

Documentación a aportar para la autorización de trabajo para penados extranjeros

Se deberán aportar copias de los documentos y exhibir los originales en el momento de presentar la solicitud. Ésta es la documentación a aportar:

  1. Copia completa del pasaporte, cédula de inscripción o título de viaje en vigor.
  2. Resolución de la Dirección General de Coordinación Territorial y Medio Abierto o Auto del Juez de Vigilancia por el que se acuerda dicha clasificación o la concesión de libertad condicional.
  3. Documentación que acredite que el penado se encontraba en situación de residencia o estancia por estudios. O que en el momento de la condena reunía las condiciones para obtener residencia por circunstancias excepcionales o larga duración.

Información sobre el procedimiento para obtener la autorización de trabajo para penados extranjeros

La Dirección General de Coordinación Territorial y Medio Abierto dará traslado a la Delegación del Gobierno en la que se encuentra el Centro Penitenciario y a la Dirección General de Inmigración, de su resolución, a los efectos de la instrucción del expediente de concesión de validez de autorización de trabajo.

Plazo de resolución de la solicitud: 3 meses a partir de que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para su tramitación. Transcurrido dicho plazo, se podrá entender que la solicitud ha sido desestimada por silencio administrativo.

Finalmente, la concesión de validez de autorización de trabajo tendrá efectos en materia de afiliación, alta y cotización a la Seguridad Social. La concesión de autorización de trabajo no otorgará por sí misma, la condición de residente extranjero. La autorización de trabajo tendrá una duración inicial máxima de seis meses y hasta la fecha de cumplimiento de la condena, pudiendo solicitar el penado su renovación.

Actividades laborales de penados extranjeros en régimen abierto o en libertad condicional

En consecuencia, la autorización de trabajo para penados permitirá cotizar en la Seguridad Social. Sin embargo, no otorgará la condición de residente extranjero. Por lo tanto, tendrá una duración máxima de seis meses y hasta la fecha de cumplimiento de la condena.

Contrato de trabajo

Es especialmente relevante que las condiciones del contrato de trabajo se ajusten a las establecidas por la normativa laboral vigente para la misma actividad, categoría profesional y localidad.

Además, en el caso de titulaciones académicas deben estar homologadas cuando se trate de profesionales que por razón de su especialización fuera exigible. 

Consejo de Tolentino Abogados:

Con carácter general se deberán aportar copias de los documentos y exhibir los originales.

 Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter