en Información legal

Los extranjeros que desean entrar a España deben cumplir una serie de requisitos.  Uno de ellos es acreditar el alojamiento en España.

Si un extranjero que no necesita visa no cumple con los requisitos, la entrada al Espacio Schengen puede ser denegada.

Si por el contrario, el extranjero necesita visado, deberá acreditar el cumplimiento de los requisitos antes de efectuar el viaje. En concreto, deberá solicitar el correspondiente visado a través del Consulado español en su país.

Entre los requisitos exigidos para la entrada en España en calidad de turista, el interesado deberá aportar los billetes de ida y de vuelta; medios económicos suficientes para su sustento y manutención durante el periodo de estancia en nuestra país, así como para garantizar el retorno; un seguro médico y acreditar las condiciones del viaje, como el alojamiento.

¿Cómo podemos acreditar el alojamiento en España?

Pues bien, tenemos dos opciones:

Si el motivo de nuestro viaje es visitar a un amigo o familiar en España, y vamos a quedarnos en su domicilio durante nuestra permanencia en el país, éste puede solicitar una carta de invitación para que el interesado pueda presentarlo en el Consulado con el resto de documentación (si se le exige visado para entrar en España) o bien, llevarlo consigo en el momento de efectuar la entrada por si el funcionario nos lo requiere en frontera (si no necesitamos visado para entrar). En ambos casos, este documento nos permitiría acreditar que disponemos de alojamiento durante el periodo de estancia en España.

Pero, hay que tener en cuenta que esta carta de invitación lleva implícita la obligación de retorno del extranjero a su país de origen una vez finalizado el plazo establecido en la propia carta. El incumplimiento de esta obligación podría tener consecuencias, tanto para el invitado como para el invitante.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter