Solicitud de Nacionalidad Española

La máxima expresión jurídica de la integración de una persona en una comunidad estatal

Descripción del servicio

Descripción

La nacionalidad es la máxima expresión jurídica de la integración de una persona en una comunidad estatal, es algo más que la autorización de residencia y trabajo.

Si eres residente en España, te has casado con un español, tienes un hijo español, eres descendiente Sefardí, en cualquiera de los supuestos anteriores tiene la opción de optar por la Nacionalidad. Nuestros abogados expertos de extranjería e inmigración podrán ayudarte.

  1. ¿Eres residente en España y quieres optar por la nacionalidad Española?
  2. ¿Te has casado con un español y quieres optar por la nacionalidad española?
  3. ¿Tienes un hijo español?
  4. ¿Sabes cuales son los modos de adquisición de la nacionalidad española?
  5. ¿Sabes cuales son los requisitos para la obtención de la nacionalidad?
  6. ¿Sabes cual es el nuevo procedimiento para optar por la nacionalidad
  7. ¿Conoces las pruebas del Instituto Cervantes?

Estas y otras preguntas frecuentes te ayudamos a resolver.

Modos de adquisición:

1) Por Residencia

  • Esta forma exige la residencia de la persona en España durante diez años de forma legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición.
  • Existen casos en los que el período de residencia exigido se reduce:
  • Cinco años: para aquellas personas que hayan obtenido la condición de refugiado.
  • Dos años: para los nacionales de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o personas de origen sefardí.
  • Un año para:
    • El que haya nacido en territorio español.
    • El que no ejerció debidamente su derecho a adquirir la nacionalidad española por opción.
    • El que haya estado sujeto legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución españoles durante dos años consecutivos.
    • El que, en el momento de la solicitud, lleve un año casado con un español o española y no esté separado legalmente o de hecho.
    • El viudo o viuda de española o español, si en el momento de la muerte del cónyuge no estaban separados, de hecho o judicialmente.
    • El nacido fuera de España de padre o madre, abuelo o abuela, siempre que todos ellos originariamente hubieran sido españoles.

2) Por carta de naturaleza

Será otorgada o no discrecionalmente por el Gobierno mediante Real Decreto, tras valorar la concurrencia de circunstancias excepcionales y no se sujeta a las normas generales de procedimiento administrativo.

3) Por Opción

Es un beneficio que se ofrece a extranjeros que se encuentran en determinadas condiciones.

Tendrán derecho a adquirir la nacionalidad española por esta vía:

  • Aquellas personas que estén o hayan estado sujetos a la patria potestad de un español.
  • Aquellas personas cuyo padre o madre hubiera sido español y hubiera nacido en España.
  • Aquellas personas cuya determinación de la filiación o nacimiento en España se produzca después de los dieciocho años de edad.
  • Aquellas personas cuya adopción por españoles se produzca después de los dieciocho años de edad. En este caso el derecho a optar existe hasta que transcurra el plazo de dos años a partir de la constitución de la adopción.

4) Por origen

Son españoles de origen:

  • Los nacidos de padre o madre española.
  • Los nacidos en España cuando sean hijos de padres extranjeros si, al menos uno de los padres, ha nacido en España.
  • Los nacidos en España de padres extranjeros, si ambos carecen de nacionalidad (apátridas), o si la legislación de ninguno de ellos atribuye al hijo una nacionalidad.
  • Los niños nacidos en España de cuyos padres se desconoce la identidad.
  • Los menores de 18 años que sean adoptados por un español.
  • Aquella persona que haya poseído y utilizado esta nacionalidad durante diez años, de forma continuada, de buena fe, en base a un título inscrito en el Registro Civil.
Pasos a seguir

Pasos a seguir:

1.- Comprobar si cumples con los requisitos

Dependiendo de tu país de origen, vas a necesitar acreditar diferentes años de residencia en España para obtener la nacionalidad española:

  • 10 años si procedes de cualquier país distinto a los que nombraremos en los siguientes puntos.
  • 5 años si tienes condición de refugiado.
  • 2 años si tu país de origen es: algún país Iberoamericano, Andorra, filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o Sefardíes.
  • 1 año, para hijos de residentes en España, cónyuges de ciudadanos españoles, viudos de españoles y/o nieto de españoles de origen.

2.- Superar las pruebas del Instituto de Cervantes

3.- Presentar la documentación vía telemática

  • Antecedentes penales legalizados o un certificado de buena conducta expedido por el consulado. Aclarar que la legalización tiene que efectuarse de todos los documentos que vengan de un país extranjero.
  • Pasaporte y NIE (original y copia).
  • Certificado de matrimonio (es aconsejable, aunque no obligatorio).
  • Partida de nacimiento del cónyuge español (en caso de solicitarlo por estar casado con un ciudadano español).
  • Partida de nacimiento legalizada de los hijos que sean menores de edad.
    Demostrar que se tienen medios económicos para residir en España (propios, contrato de trabajo, nóminas, etc).

4.- Resolución.

La resolución del expediente para obtener la nacionalidad española, suele tardar sobre 2 años.

Por eso es importante tener siempre presente la obligación de notificar los cambios de domicilio.

5.- Concesión.

Si te conceden la nacionalidad española, tienes que hacer la “Jura” o “Promesa”

6.- DNI y Pasaporte

Una vez hayas obtenido la nacionalidad española, tienes que pedir cita para hacer el DNI y Pasaporte. Para ello, te hará falta la partida de nacimiento para DNI; este es un documento que te lo dan en el propio Registro Civil.

Condiciones

Qué incluye:

Nuestros especialistas en Tolentino Abogados gestionan su expediente de obtención de la nacionalidad Española y le apoyaran en todo el proceso y trámites para la obtención de la nacionalidad Española.

Tenemos una amplia experiencia en los trámites para adquirir la nacionalidad Española y daremos seguimiento de su expediente. Con nosotros usted estará asesorado y guiado en todo momento desde el inicio hasta la finalización de su trámite.

Qué no está incluido:

No está incluida la asistencia en los diferentes Consulados españoles. Únicamente atendemos de manera personal en nuestra oficina de Madrid, España, o en la ciudad de Santo Domingo, República Dominicana.

Para el resto de casos, podemos brindar asesoramiento profesional de manera online.

Ver todos los servicios

Consulta web gratuita

Un abogado especializado y experto en extranjería e inmigración, le informará sobre cómo solucionar su problema. Para asesoramiento más amplio, podemos atenderle por Skype o en nuestro despacho en Madrid. Solicite cita previa llamando al +34 918 272 222.

Introduzca su búsqueda y pulse Enter