en Información legal, Residencia y Trabajo

¿Piensas en ir a trabajar al extranjero? ¿Tienes títulos y cualificaciones profesionales y quieres que se te reconozcan en otros países de la Unión Europea? Ahora existe un modo más fácil de ver tus titulaciones reconocidas oficialmente. Con la Tarjeta Profesional Europea podrás tramitar y gestionar el reconocimiento de tus estudios a través de un método más ágil y eficaz. De hecho, esta tarjeta supone un procedimiento vía online que permite efectuar un seguimiento del proceso. 

Tarjeta Profesional Europea

No obstante, en este momento son tan solo algunos profesiones las que pueden ser reconocidas oficialmente con este procedimiento. Podrás solicitar la Tarjeta Profesional Europea si eres:

  • Enfermero responsable de cuidados generales
  • Fisioterapeuta
  • Farmacéutico
  • Guía de montaña
  • Agente de propiedad inmobiliaria

La Tarjeta Profesional Europea cubre profesiones que son homologables a otros países de la UE. Por lo que si tu profesión está en la lista y cuentas con el documento acreditado vas a demostrar que cumples las condiciones para prestar servicios de forma temporal en el país donde decidas ir. Es un método o prueba electrónica que te ahorrará bastante tiempo. Con la aprobación de la primera solicitud, tus datos quedarán guardados y podrás pedir nuevas acreditaciones en otros países con el uso de tu expediente. No tendrás que volver a cargar nuevos documentos.

Además, tanto en los casos de movilidad temporal (una estancia de unos meses) como en los de establecimiento (larga estancia), la tarjeta profesional puede serte de gran utilidad. En el primero, la tarjeta tendrá validez para 18 meses en la mayoría de casos. Si tramitas la tarjeta, por el contrario, para trabajar de forma prolongada (establecimiento) la administración tiene un plazo de deliberación más largo pero su validez también se prolongará indefinidamente.

Reconocimiento de cualificaciones: procedimiento estándar

A la espera de que la Tarjeta Profesional Europea se amplíe a otras profesiones, todos los profesionales que deseen ver reconocidos sus títulos académicos tendrán que seguir el procedimiento estándar. Esto es especialmente pertinente para aquellas profesiones reguladas que necesitan una formación homologable.

Por lo tanto, cuando decidas establecerte en el país y ejercer tu profesión, deberás dirigirte al servicio administrativo nacional responsable del acceso a tu profesión. Una vez presentada la solicitud, las administraciones tendrán un plazo para dar respuesta. Serán 3 meses (para farmacéuticos, médicos, veterinarios o arquitectos) y 4 meses (en otras profesiones) para aceptar o rechazar tu petición.

Enlaces de interés:

Introduzca su búsqueda y pulse Enter